央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“恨不能一口说出百个好”

发布时间:2012年03月20日 08:25 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●冬季,大棚里樱桃花开,游客可以来赏花。

  ●4月,大棚樱桃熟了,露天樱桃树才开花,游客可以吃果、看花两不误。

  ●5月,露天的樱桃熟了,游客再来采摘。

  ●还有“情侣节”、“苹果节”,全年节庆不断,游客不断,富了一方经济。

  ●农民杨希富仅樱桃花节和樱桃采摘节,每年都有十几万元装进口袋。

  □于鹏 任鸣 效强 报道 

  本报沂源讯 “再有一个多月,今年的樱桃花节就要开幕了,我正在为樱桃花节‘布景’,安装杀虫灯,竖起标识牌,引来更多游客入园,好好地大赚一把。”3月12日,沂源县燕崖镇双泉村村民杨希富一脸喜气对我们说。连续3年,杨希富都精心筹备樱桃花节和樱桃采摘节,每年都有十几万元装进口袋。他说,他对镇党委、政府创办的樱桃花节和樱桃采摘节很是满意,“恨不能一口说出一百个好来。”

  在燕崖镇,杨希富一样受益于樱桃花节和樱桃采摘节的人比比皆是。

  天马山庄的老板孙奉军告诉我们,政府“以节为媒”为他带来了“磁场效应”。走进天马山庄,客厅设在大棚中,鲜花绿树掩映,餐具洁净,菜肴具有农家特色,让人食欲大增。老孙说,今年他投资40多万元,让天马山庄“上了档次”,“游客来赏花、采摘,我们赚了钱,这服务也得跟上才对。”

  当地农民增收致富搭上旅游的快车,源自发展起了万亩大樱桃。

  大樱桃集中种植于风景如画的白马河两岸,面积达2万余亩。近年来,镇党委、政府以创建国家级有机大樱桃生产基地为奋斗目标,大力实施品牌农业战略,全面执行有机果品标准化生产和全过程质量控制,大力推广杀虫灯、喷施沼液、施有机肥等技术,建立了有机大樱桃生产管理登记造册、建档立卡、生产资料专供、农产品销售许可证以及监督举报等制度,使全镇大樱桃质量实现质的提升。所产大樱桃个头大、色泽艳、口味好,深受消费者青睐。

  近几年,燕崖镇为把资源优势转变成经济优势,做大做强旅游观光农业的文章,打造独具特色的富民产业。燕崖镇积极采取扶持政策,引导樱桃种植户们尝试大棚有机樱桃生产,建起高标准的设施大棚,让大樱桃在冬天开花结果,4月中旬上市,成为“早春第一果”,此时恰逢露天樱桃花盛开,游客既能吃到果子又能欣赏到万亩樱桃花盛开的美丽风景。在这里,“吃着樱桃赏樱桃花”成了独一无二的农业旅游项目。

  5月中下旬,大棚樱桃刚一下市,露天大樱桃已悄然上市,娇艳欲滴、晶莹剔透的大樱桃挂满枝头,一串串,一簇簇,带着娇羞、带着媚妍,像珍珠、似玛瑙。红红的果实随风摇曳,弥漫着淡淡的清香。此时游客又可以参与到采摘游活动中,品尝自己亲手摘下的新鲜果子,体味农家田园生活乐趣。游客兴致所余,可以走进农家小院,品尝地道的农家饭菜,体验淳朴的民俗民风。

  连续3年来,镇上“以节为媒”,着力在丰富旅游活动载体上下功夫,不断为观光农业景区布景,逐步形成了以樱花节、樱桃采摘游、“牛郎织女”情侣节、金秋苹果节等一系列旅游节庆活动。并开展了以观光、踏青、登山健身为主要内容的乡村休闲旅游和林果观光自驾游,打造燕崖特色的乡村旅游产业。新发展农家乐50余家,形成了游、购、娱为一体的生态休闲旅游产业链条。

  时下,燕崖镇旅游观光农业的优势凸显,已经形成了赏花、采摘、卖果、旅游、餐饮一整条樱桃经济产业链,每年吸引省内外游客不下20万人次专程来观光尝鲜,成为当地农民增收的主渠道。

热词:

  • 游客
  • 樱桃花
  • 采摘
  • 大樱桃
  • 大棚
  • 崖镇
  • 赏花
  • 以节为媒
  • 观光农业
  • 布景