央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政府“发急令”更需“真问责”

发布时间:2012年03月31日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为吸取河南省上蔡县发生的一起违法征地、毁坏麦田事件,近日,河南省政府下发紧急通知,明确要求决不允许此类问题再次发生,切实保护好农业生产和农民群众的利益,确保社会稳定和谐。(3月28日《新京报)

  3月21日,知名媒体人杨桐发布了一条标题为《温总理刚走麦田就被铲》的微博,称“温总理刚刚在河南深入农田考察结束,20日上蔡县蔡都镇景庄村绿油油的麦田便被推土机铲平”。微博甫出,就引发广泛转发和传播。22日,有村民反映,因为他坚持不在征地协议书上签字,村干部表示“不签字一分钱补偿也没有,饿死你”。如此雷言雷语,旋即成为网络热议。23日,《南方日报》记者调查发现,多数农民未签协议未获补偿,已签村民大多因村支书以“宅基地、计划生育、子女上学”等名义胁迫,还有村民被派出所带走,家属签名后才得以释放。此事件最终酿成轰动一时的违法征地事件。

  这本是一起不该发生的事件,强征耕地近500亩,多数农民未获分文补偿,即便是该县“重点招商引资项目”,也不能如此“一毛不拔”啊!更令人蹊跷的是,该块土地既没有土地证、规划证,征地审批手续还在办理之中,而且补偿款还没发放到村民手里,就公然铲除麦苗,谁给了开发商恁大的胆子?50多亩的麦苗被毁,当地政府难道就不知道?

  我们的耕地人均只有1.4亩,仅相当于世界人均水平的40%。耕地对于中国长期发展的珍贵意义不言而喻,因此,政府一直把“守住18亿亩耕地”作为一道不可逾越的红线,河南省“紧急叫停”的举措值得肯定,但仅发一道“急令”恐怕还远远遏制不住开发商的拿地冲动,必须对相关当事人追究违法责任,根除那些打着“招商引资”的招牌,或以“工业园区”、“开发区”的名义,大肆圈地、占地等违法现象,须知,土地一旦成为地方政府的“钱袋子”,18亿亩耕地这道红线就有可能被突破,且不说这种“杀鸡取卵”的行为违法,更为关键的是,有可能给子孙后代带来“粮食供应不足”的严重后果,这绝非危言耸听。

  土地是人类赖以生存的根本,养活13亿人口靠的就是耕地,在农民大量转移到城市的时下,耕地更是我们的立足之地、生存之本。因此,2010年12月中旬,国土资源部、监察部、人力资源和社会保障部就启动了土地违法问责,但时至今日,因此而被问责的官员并不多见。一些重大基础设施、社会民生等项目建设固然需要用地,但决不能以牺牲耕地为代价,易言之,粮食生产用地不能减少,“18亿亩耕地”这道高压线谁也不能碰,一旦触碰,结果只有一个,受到法律的严惩。

  (来源:红网)

热词:

  • 耕地
  • 问责
  • 南方日报
  • 开发区
  • 钱袋子
  • 工业园区
  • 招商引资
  • 麦苗
  • 开发商
  • 微博