央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:节能减排不可否决正常民生需求

发布时间:2011年12月13日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  环保部将与各地政府及国企一把手签订节能减排目标责任书,强制落实减排目标,将减排目标完成情况和政策措施落实情况作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,实行问责制和一票否决。(12月11日中央广播电台)

  节能减排指标与官员业绩考评挂钩,较有力度;而问责一票否决,就更严厉,凡事就怕拿“否决”说话,官员怕否决,就不能逾越红线,就会千方百计完成任务。很多工作抓不好或屡改屡犯,很大程度就是因为考核与问责不给力,比如耕地红线的问题,还有建筑质量问题,若有“一票否决”,还会屡次出现问题吗?

  如此力度的强制减排措施,应该不用担心完不成任务,令人担心的是地方官员的变通本事,比如将民生事业绑架到工业节能减排概念上,将减排指标转嫁给老百姓。去年在国家规定的节能减排最后期限将要到来之际,很多地方开展“节能减排大会战”,所有企事业单位、公共设施都要拉闸限电,有的地区居然对医院、交通信号灯也拉闸停电,居民也要几日一停电。而一律限电的结果是人们纷纷购买柴油发电机自行发电,一时间大小发电机竞相轰鸣,自行发电的油耗和产生的废气,远远高于使用电网的能源消耗与排放。

  去年11月,中国商业联合会石油流通委员会的调查数据显示,当时中国南部已有2000多家民营加油站因缺油而停业,而造成油荒的原因之一,就是突击减排造成柴油需求的上升――突击减排迫使企业、单位和个体自备柴油发电机发电。

  节能减排南辕北辙,显示出地方变通的顽固惯性,以及变通能力之强大。官员怕自己被否决,而先“否决”了正常的能耗与百姓民生,然而面对“绑架”,不论单位还是居民,并没有任何办法。当然,向上级或国家有关部门举报,应该能够引起重视。只是投诉或举报发酵需要时间,而这段时间里将有多少“减排”已被偷梁换柱,又会有多少柴油发电机的废气早已“增排”完毕,就不好说了。

  对地方节能减排落实情况实行一票否决的同时,如何防止官员在减排中“否决”包括民生利益在内的正常能耗,如果没有有效的办法,一些地方的减排成果很可能再度为好看的数字所应付。建议环保部网站开通“节能减排网友监督绿色通道”,网友随时举报,官方及时回应,或许是个不错的办法――哪里有柴油发电机刚一运转,网络上便有人曝光。

热词:

  • 减排
  • 燕赵晚报
  • 一票否决
  • 否决
  • 拉闸限电
  • 石油流通
  • 中央广播电台
  • 环保部
  • 缺油
  • 建筑质量
  • 留言评论