央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是什么让奔驰撞火车

发布时间:2012年03月31日 01:09 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报视角

  公民素质的提升没有跟上经济发展的速度。过去骑自行车曾逆行抢道,今天开奔驰、宝马依然惯于逆行抢道,变化的仅仅是“我有钱了”而已。

  3月26日早上7时40分,在西安一专用铁路线道口,一辆奔驰车逆行抢道和一列火车相撞。幸亏车速都不快,没有人员伤亡。道口值班员李永贤说,“这样的事情屡见不鲜,一些行人和汽车不把火车当回事,这一次没伤人是万幸。”(3月28日《北京青年报》)

  李永贤的话让我们相信:对于一个经常生活在铁道边的人来说,这已经不是什么新鲜事。这次车祸之所以备受关注,不过是因为有奔驰助阵。新闻跟帖也几乎都在谴责奔驰车主无良、自作自受,不少甚至是情绪发泄式的诅咒。众口唾弃奔驰司机逆行抢道,实际上表达的是对豪车车主高要求的大众潜意识。它的潜台词是,人人都应遵守交通规则,豪车车主尤该如此。

  不幸的是,奔驰车这次又是违规者,不可避免会被贴上“为富不仁”的标签。其实,贴标签,往往会造成以偏概全,产生新的社会偏见。不仅如此,贴标签式的评判更会偏离事件本身,以感性替代理性,以情绪宣泄替代问题求解。骂过之后,似乎问题也就解决了,全然不管问题仍然是问题,重蹈覆辙者接二连三。最终结果,只能助长漠视麻木的看客心理。

  大众对豪车车主高要求没错,按照常理,拥有财富者一定有过人之处,受人敬重意味着言行要接受高水准的考量。当下,屡屡肇事的豪车显然没有经受住考验。个人因素之外,我们更该看到其中所反映的社会经济快速发展的“后遗症”。最为凸显的问题是,公民素质的提升没有跟上经济发展的速度。过去骑自行车曾逆行抢道,今天开奔驰宝马依然惯于逆行抢道,变化的仅仅是“我有钱了”而已。

  守则意识仅停留在心中,上路之后,争分夺秒见缝插针习以为常,甚至“横杆难挡行人与火车抢行”。逆行抢道并非豪车才会干的事,如果将本次事件中的奔驰换做一般车辆或行人,旁观者的唏嘘之情多半会压倒怒斥之心,也会更多地警醒自身。其实,这种反应才更接近事情的本真状态。而在事实上,行人和一般车辆肇事的确更多,也更司空见惯。一位火车站副站长接受采访时曾告诉记者,该站附近的铁路道口,最多的时候一年死过30多人。

  面对生命换来的警示,我们不该总被豪车“遮望眼”,纠缠于臆想和猜测之中,满足于情绪宣泄。谴责奔驰逆行抢道不错,但是在过完嘴瘾之后,更该想到,其实你我都可能成为撞火车的奔驰司机。

  白蕊

热词:

  • 逆行
  • 豪车
  • 奔驰车主
  • 火车相撞
  • 公民素质
  • 北京青年报
  • 问题求解
  • 车速
  • 谴责
  • 贴上