央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津一火车撞抢道货车 列车车头腾空脱轨(图)

发布时间:2011年02月28日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,天津市武清区一无人值守道口,火车车头损毁严重。记者 吴江 摄

  前日12时45分许,天津市武清区一无人值守道口,一辆空驶货运列车沿津蓟线行驶中,将一辆抢行的运砂汽车撞飞30米,列车车头腾空脱轨,列车5节车厢同时脱轨,津蓟线交通中断10小时,所幸无人员伤亡。

  列车车头腾空脱轨

  出事津蓟线轨道位于京津第二高速东侧,与一条通往附近下朱庄乡的土路相交。据当地铁路部门人员介绍,前日12时45分许,一辆满载砂石的河北牌照货车,沿土路自西向东行驶。到达无人值守的道口时,该司机未注意附近路况,直接穿行轨道。

  “刚好有列货运列车拉着警笛从南边开过来,结结实实就给撞上了。”该工作人员说,出事列车虽然为空驶,但共有51节车厢,冲击力很强,当即从货车右侧面,将其顶飞30米。随即,列车车头腾起,后方五节车厢发生碰撞挤压,陆续出轨。“有的落进了沟里,有的横在铁轨上。”

  昨日14时许,列车车头和三节车厢仍翻倒在铁轨两侧,货车也栽进了草丛中,车斗内砂石散落一地。

  近百工人连夜修铁道

  据抢修人员介绍,该列车内只有两名司机,出事后很快从车头爬出报警,未受伤。随后,近百抢修人员陆续到场,封锁周边道路,展开救援。

  该抢修人员回忆,经初步勘查,此次碰撞造成一百余米铁轨受损,车头底部多个部件脱落,装有8000升柴油的油箱也出现裂口,大量外泄至附近草丛中。

  根据该情况,他们立即清空了围观者,严禁烟火,并迅速进行堵漏措施,防止二次事故发生。

  据抢修人员介绍,为尽快恢复津蓟线通行,铁路局连夜调来多辆吊车,将横在铁轨上的两节车厢吊离。随后,工人们连拉带扛,运来数十根枕木和新铁轨,开始更换工作。