央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒:傲慢让我们还在忽视中国崛起

发布时间:2012年03月31日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国《观察家报》3月25日文章,原题:为何我们还在忽视中国崛起?傲慢过去两个世纪欧洲和美国的先后崛起,催生了西方中心论心态。优越感蒙蔽了心智,我们认为唯一行之有效的就是西方化,从没设想中国可能超过美国。我们始终透过西方棱镜观察中国。傲慢催生无知,我们连好奇心都没了。

  透过西方棱镜是不可能懂得或把握中国的。中国经济增长始于1978年,当时其经济总量只有美国的1/20,全球影响微乎其微。但到世纪之交,中国经济将近美国的1/4,全球影响与当初已不可同日而语。中国的崛起开始改变整个世界。但直至2008年金融危机,西方才如梦初醒,才认识到中国的冲击。不久前,全球化还由美国主导,如今中国日益充当这个角色。全球经济的重心正无情地从发达世界转向发展中世界。

  中国正逐步挤占美国全球第一强国的位子。这种情况下我们别无选择,只有丢弃西方的狭隘观念,主动从中国视角理解它。我们的思维习惯需要大转变。

  我们有个亟待解决的庞大中国赤字,它贯穿于我们的整个文化;我们多次谈到加强学校的中文教育,但真当回事的人少之又少。我们的经济出现同样病症:英国向爱尔兰的出口多于对中印俄和巴西出口的总和。除非此类问题得到解决,否则我们可能沦为历史的看客。

  在西方人印象里,中国是没有辩论的。事实上北京的辩论相当激烈,思想特别开放,没有任何限制。去年秋天,笔者在中国曾接二连三参加演讲和讨论会,曾受邀到外交部演讲,有100来名年轻外交官参加。我说,根据邓小平原则的外交政策已不适应形势,中国需要新方针。与会者并未吓一大跳,相反,他们开始了热烈讨论。这种辩论意义重大。随着中国成为全球大国,他们将决定未来政策和轻重缓急——从而影响整个世界。

  有人可能想,面对乐观的未来,中国会变得狂妄自大。事实恰恰相反。这个发展中大国仍然贫穷,忙于应对一堆问题。中国人虽然怀有来自伟大文明的自信和历练,但对自己所取得的成就和未来任务并无幻想。而在英国,中国得到的关注今后仍然不会多。但无论怎么不甘心、怎么留恋西方往日的辉煌,我们终将会被拽进中国时代。中国将左右我们的将来,对此我们无可抵御。▲(作者马丁·雅克,乔恒译)

热词:

  • 中国的崛起
  • 观察家报
  • 中印
  • 2008年
  • 病症
  • 外交官
  • 外交政策
  • 经济总量
  • 经济增长
  • 西方中心论
  • 留言评论