央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金砖国家发展报告:劳动力结构的拐点对中国转型构成挑战

发布时间:2012年03月31日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月28日电 今日发布的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2012)》指出,劳动力结构的拐点对中国转型构成挑战。

  由社会科学文献出版社出版的《新兴经济体蓝皮书:金砖国家发展报告(2012)》发布暨金砖国家合作与崛起研讨会今日在京举办。报告称,2011年面对复杂多变的国际和国内经济运行出现的新情况,中国以转变发展方式为主线,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不断加强和改善宏观调控,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,实现了“十二五”时期经济社会发展良好开局。

  报告表示,尽管中国经济分季度看增速在逐季回落,但经济运行仍然在正常区间,符合调控的目标,特别是经济中长期平稳较快发展的基本面仍然没有变。全年经济增长9.2%,规模以上工业生产增速13.9%,固定资产投资实际增长16.1%,社会消费品零售总额实际增长11.6%。所以这些指标尽管在回落,但还都在宏观调控目标之内。

  同时,报告指出,劳动力结构的拐点对转型构成挑战。中国城市化进程出现历史性转折,人口红利和刘易斯拐点或将同时到达。2011年末,中国大陆总人口13.5亿人。城镇人口占总人口比重达到51.27%,年龄在15-64岁之间的人口比例为74.4%。该统计数字导致了一些言论出现,认为廉价中国的时代即将结束。但中国的适龄劳动人口绝对数量还未开始下降,2011年该数量增长了345万。2011年我国的适龄劳动人口占总人口数量的74.4%,在历史上首次超过了10亿。

  报告称,无论是与本国的过去相比,还是与其他国家相比,中国的抚养比例仍然较低,2011年,该数据低于2010年外的所有年份。该数据较低的主要原因是中国的计划生育政策限制了家庭生养子女的数量,计生政策使得中国能够人为保持低抚养比,但业已减缓新生劳动力的增长速度。另一项数据表明,2011年民工数量增加了3.4%,低于2010年的5.5%。2011年民工工资上涨了21.2%,月均达2049元。★

热词:

  • 劳动力结构
  • 拐点
  • 人口红利
  • 中国城市化
  • 国家发展
  • 报告
  • 金砖
  • 劳动人口
  • 实际增长
  • 增速
  • 留言评论