央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马建堂:2013年以后 我国适龄劳动人口会逐步下降

发布时间:2011年04月30日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月29日电 今日上午9时,国务院第六次人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂做客人民网,解读关于中国第六次人口普查的热点问题,并与网友在线交流。在访谈中,马建堂谈到,第六次人口普查中满15周岁不到60周岁的劳动年龄人口是9.2亿,但是从2013年以后,我国的劳动力资源,适龄劳动人口会逐步下降。

进入访谈页面

  马建堂谈到这次人口普查非常重要的数据就是年龄结构,0―14岁的人口叫少儿人口,不是劳动力资源。60―65岁以上人口进入了退休年龄也不是劳动力资源。满15岁和不到60岁人口才是劳动力资源,这次人口普查,适龄的劳动力资源人口是92148万。

  关于网友提出的“刘易斯拐点”问题,马建堂介绍,二战之后兴起的发展经济学的经济学家刘易斯认为,在发展中国家的农村存在大量的富余劳动力,这些富余劳动力的边际劳动生产率是零,这些富余劳动力从农村往城市转移,从农业往工业转移,不影响农业产出,因为边际劳动力率是零。但是转移到城市和工业以后产出是大于零,这样随着农村富余劳动力向城镇、向工业转移的过程就是这个国家加速发展的过程。发展的动力就来自于城镇化,来自于农村劳动力转移。 一旦这个经济体农村富余劳动力到了临界点,这个临界点就是农村劳动力的边际生产率开始大于城市或者工业劳动力的边际生产力。从另外一个角度,农村富余劳动力转移得差不多了,没有更多的劳动力可以转移了,再转移农业就受影响了,这时候刘易斯拐点就到了,第一个拐点是农村富余劳动力不能往城市转移了,第二个拐点是增长率下降。所以,叫做“刘易斯拐点”。

  这次中国人口普查满15周岁不到60周岁的劳动年龄人口是9.2亿,仍然比2000年的8.25亿或者8.2亿增加了将近1亿人。另据统计局人口专家预测,中国未来10年每年适龄劳动力资源都能稳定在9亿左右。前几年9亿多一点,后几年9亿少一点。从总量来讲,尽管我们计算到2013年劳动力总量、劳动力资源总量很可能到了顶端,应该讲劳动力供应是充裕的。但是确实从2013年以后,我国的劳动力资源,适龄的劳动人口会逐步的下降。然后,2013―2020年下降比较缓慢,大概到2020年的一段时间,劳动力资源大概还有9亿左右。2020年以后会下降得更快了。

  马建堂说,这样的一个数据,这样的一个变化,也对国家相关部门提出了很重要的思考。为了更好地应对这样一种变化,第一,要进一步提高劳动力的素质。劳动力的总量是9亿左右,到2013年劳动力数量的增长推动经济发展是做不到了,更要靠质来取胜,靠教育、培训提高劳动力素质。这种状况在沿海地区出现的缺工现象已经体现出来了,所以要更加注重劳动力素质的提高。

  第二,转变经济发展方式。要按照国务院的要求更加突出主题主线,突出转变发展方式,进行经济结构调整,把发展的轨道转到质量和效益上来,尽可能的少用转移劳动力。