央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台公寓和五粮液城

发布时间:2012年03月31日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管市场步入寒冬,但在城镇化的大背景下,遭遇调控的房地产行业未来依然大有可为,而楼市的这一轮调整为资金充裕的企业提供了绝佳的“抄底”机遇。可以预见,逆市进军房地产的,茅台不是第一家,也不会是最后一家。

  本报地产评论员刘莉

  茅台,五粮液,相信这两个名字你一定不会陌生,那么,茅台公寓,五粮液城呢?不要觉得不可思议,过不了几年,由这两个中国高端白酒品牌的领头羊所打造的房子就会拔地而起。

  近日有消息传出,茅台已经通过贵州茅台酒厂(集团)对外投资合作管理有限责任公司收购了一家房地产公司,并且已经开始储备土地,打算进军房地产市场。这也是继2011年5月白酒龙头企业五粮液进军房地产业后,又一高端白酒企业进军房地产。

  在房地产市场火爆的时代,大家打破脑袋想往这个行业钻,外行搞房地产、外来人搞房地产、外来资金介入房地产的“三外”现象可谓屡见不鲜。但是世易时移,眼下的房地产行业经历了近两年的持续调控,正面临着史无前例的“寒冬”,房企高增长、高利润的时代也行将结束。近期,多家上市房企公布了2011年报,从利润情况来看,多数房地产公司的毛利率和净利率同比双双下滑。

  伴随着房地产行业风险加剧、平均利润率下降,转型乃至转行正成为不少大型房企的战略选择。相关统计显示,2011年销售额排名前20位的企业当中,除了中海和碧桂园没有走多元化道路之外,其它的都开始涉足其它领域。而今年1月初,中国豪宅第一品牌星河湾兼职卖白酒的新闻更是引发了轩然大波,有报道称,“星河湾老酱香”走的也是高端路线,一斤或要卖到一万元,未来几年星河湾白酒的销售目标为600亿元。

  在这样的背景下,茅台、五粮液等品牌逆市进军房地产的举动显得似乎有些“不合时宜”,“钱多得花不完”、“茅台进军房地产凶多吉少”等质疑、否定的声音不绝于耳。

  且不论茅台此时涉足房地产的真正原因是什么,对于其未来的前景,笔者却认为未必像有些人认为的那么悲观。尽管市场步入寒冬,但在城镇化的大背景下,遭遇调控的房地产行业未来依然大有可为,而楼市的调整却为资金充裕的企业提供了“抄底”的机遇。

  去年12月,包括保利、招商、融创等在内的数家龙头房企纷纷斥巨资在各地竞得土地。不到一个月的时间里,有逾200亿的资金砸向土地市场。可以预见,逆市进军房地产的,茅台不是第一家,也不会是最后一家。

  只是,房地产的黄金十年已经结束,随便什么人都能建房子、随便什么房子都能卖掉的好日子已经一去不复返,现在想要玩得好,不仅要有充裕的资金,专业的开发能力、规范科学的运作模式以及优秀的管理、营销团队等也缺一不可,对此像茅台之类的“外来和尚”还得要有清醒的认识。

热词:

  • 五粮液
  • 公寓
  • 寒冬
  • 抄底
  • 房地产行业
  • 逆市
  • 星河湾
  • 房企
  • 房地产公司
  • 楼市
  • 留言评论

    搜索更多五粮液 公寓 的新闻