央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省为贯彻国策创造良好政策和制度环境

发布时间:2012年03月31日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省为贯彻国策创造良好政策和制度环境

  近年来,我省不断完善人口计生政策法规,切实加大依法监督和督促检查力度,通过建立并落实重点工作督查制度、定期执法检查制度和部门责任考核制度,促进了人口计生法律法规、政策措施和工作任务的有效落实,为计划生育基本国策的贯彻执行创造了良好的政策和制度环境。

  落实重点工作督查制度,破解人口计生重点难点问题。多年来,省委、省政府一直将人口计生工作纳入经济社会发展总体规划,下发了《关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的若干意见》,制定了《甘肃省人口发展专项规划》,连续10年将人口计生工作纳入省委、省政府重大事项督查范围,每年对各级党委政府执行计划生育情况进行责任考核,综合排序、兑现奖惩。2010年以来,省委、省政府先后5次召开统筹解决人口问题领导小组和利益导向政策体系建设联席会议,确保各项普惠政策有利于人口计生工作。

  落实人大定期执法检查制度,推动人口计生法律法规的贯彻实施。省人大始终高度关注人口计生工作,先后两次修订《条例》,取消了二孩生育间隔,适时调整了再生育政策,增加了计划生育奖励优惠条款;出台了《甘肃省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠规定》(简称《规定》),每两年组织人员开展对人口计生法律法规的专项执法检查。

  落实部门目标管理考核制度,形成综合治理人口问题的资源优势。自2003年开始连续10年,省政府与省直相关部门签定责任书,将部门履行计划生育的职责以政府责任书的形式分解到相关厅局。省政府根据完成计划生育目标责任情况给部门排名次、给奖励,目前签定目标责任书的部门已由2003年的10个扩展到14个,部门参与人口计生工作、综合治理人口问题成为甘肃的一大特色。近几年来,相关部门联合下发了20多个有利于计划生育家庭的政策文件。据统计,2011年全省40万农村“两户”从各相关部门得到了6亿多元的政策扶持和资金帮助。

  (麻红雨)

  作者:麻红雨

热词:

  • 人口计生
  • 我省
  • 制度环境
  • 计划生育奖励
  • 贯彻执行
  • 规定
  • 政策体系
  • 政策措施
  • 生育间隔
  • 人口问题
  • 留言评论