央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委党校学员论坛 畅谈“两化”互动

发布时间:2012年03月31日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省委党校、四川行政学院2012年第一期主体班学员论坛

  昨日,省委党校、四川行政学院2012第一期主体班学员论坛举行。围绕“如何推进新型工业化、新型城镇化互动发展”,省委党校主体班学员各抒己见。

  “各个维度的案例与分析,为下一步的‘两化’发展带来了更多的启示。”省委组织部干部教育培训处处长赵晓东说,“‘两化’互动工作是省委、省政府于‘十二五’开局之年提出的四川发展工作,一年过去了,对于这个政策的一线实践状况如何?在论坛上找到了答案。”

  思维碰撞研讨“城镇化之惑”

  参加昨日论坛的有高层次复合型人才,也有市厅级和县处级领导干部。大家分别从山区、民族地区、文化建设等方面,畅谈如何推进“两化”互动,思想交锋碰撞出更多新思路。

  雅安市芦山县委书记范继跃说:“要构建以中心县城―重点城镇―特色村落为特征的新型城镇化。”凉山州雷波县委副书记、县长王荣华则谈到,通过利用当地磷矿等资源,突出地区特色,落实“两化”互动。

  西南财经大学统计学院教授鲁万波说:“新型工业化切不可盲目追求规模效应、边片效应,穿新鞋必须走新路,不可走老路。”

  省社科院副院长李明泉教授以《文化建设与“两化”互动》为题进行理念提升,他认为,城镇发展不能少了文化符号和品牌符号,“我们应该打造出城市特色,让大家都愿意诗意栖居在四川。”

  省委党校区域经济学教研部主任孙超英提醒学员:“工作在各个领域的学员,千万不能在理念落实的时候,只完成了‘准城市化’和‘假城市化’,忘记了以人为本与可持续发展。”

  案例和评述结合,让学员受益良多,为自身的工作和研究提供了更宽广的思路。

  党校将开辟“决策咨询”部

  集中一个月时间,就当下最热点的社会经济政策进行系统学习、调研和讨论,是省委党校近年来组织的高效学习新探索。探讨“十二五规划”、“跨越式发展”、“‘两化’互动发展”等课题,学员都能在这个平台上对社会发展建言献策。

  宜宾市南溪区委书记李学焦说:“通过系统学习四川经济社会发展理论,让我更加理解到如何在区域建设中做好全面考虑。党校推陈出新各种授课方法,让我们很受用。”

  省委党校副校长、行政学院副院长李新在论坛结束时说,现在很多领导接触着海量的信息,但可能缺乏对当地区域发展的创意性思路,省委党校考虑下一步开辟决策咨询部,牵头带领教师,整合学校、学院资源为大家提供帮助,开发创意性、可操作性的发展思路。

热词:

  • 省委党校
  • 学员
  • 省委组织部
  • 授课方法
  • 互动发展
  • 跨越式发展
  • 行政学院
  • 主体班
  • 论坛
  • 新型工业化
  • 留言评论