央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省委党校将请记者讲课 教授官员如何面对媒体

发布时间:2011年04月01日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网成都4月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,请高校专家给官员上课、培训或许很平常了,不过请记者给官员讲课却并不多见。四川省委党校、四川行政学院如今就计划邀请媒体记者和高校专家前来授课,内容就是教官员们如何面对媒体。详细情况我们连线中央台驻四川记者贾立梁。

  主持人:四川省委党校四川行政学院为什么要将媒体记者请上讲台给官员来授课的?

  记者:由于四川是一个应急突发事件比较多的地方,所以对于信息的及时、准确、公开、透明的传达就提出了更高的要求。不过现在有些官员还不太愿意面对媒体,这样就会导致因为信息的不对称引发猜疑和误解。针对这样的情况,四川省委党校四川行政学院计划开设课程,将媒体记者和高校专家请上讲台,教授给官员们如何面对媒体、发布消息。

  四川省委党校的副校长李新表示,这个课程教学模式是通过新闻发布会这样一种形式,一部分官员扮演记者,向另一部分官员提问,最后由真正的记者和专家对官员的表现做出点评和指导。同时,四川省委党校还将建立起一个应急管理的仿真实验室,锻炼官员在自然灾害等应急状态下的全面指挥能力。

  主持人:应该说这个培训很举行实战性,这样的课程将针对哪些级别的党政领导干部呢?

  记者:四川省委党校四川行政学院主要负责轮训副厅局级、正县处级党员领导干部和国家公务员,还有乡镇党委书记和乡镇长,同时还负责培训厅局级后备干部,副县处级青年干部及有关专门人才。在未来开设应急管理和新闻发布这两个课程后,到党校培训的领导干部可以选修这两门课程。