央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塑料袋抽检六成不合格 5批次只有2批合格

发布时间:2012年03月30日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  塑料袋是不可或缺的日用品,但其合格率不够高。昨日,广州市质监局公布了去年第四季度对生产领域的塑料购物袋、汽车美容用品、排水用塑料管材等产品的质量抽检结果,5家企业生产的5批次塑料袋产品中只有2批合格,不合格率为60%,广州兴鹏塑料制品有限公司生产的一款塑料购物袋就位列黑名单。

  “采威”玻璃水不合格

  质监部门抽检发现,有3批次塑料购物袋产品不过关,主要是厚度不够。其中:广州兴鹏塑料制品有限公司生产的一款塑料购物袋厚度极限偏差,广州市永迅塑料包装有限公司生产的一款普通塑料购物袋漏水性不合格,广州卓荣塑胶有限公司生产的一款“卓荣”塑料购物袋厚度极限偏差、宽度偏差。

  同时,10批次汽车美容用品样品,经检验有1批次不符合标准要求。广州市荔湾区雅丽清洁用品厂生产的“采威”玻璃水(号型规格500毫升/瓶,生产日期111102(B))被查出活性物含量和pH值不合格。

  据悉,活性物含量是否符合标准要求直接影响产品的去污能力。而pH值项目不合格的清洁剂,可能会剥落车蜡层或使漆层变得暗淡无光。

  “安安宝”电缆检出5项不合格

  电线电缆产品方面,市质监局本次共抽取了34家企业生产的44批次产品,有1批次产品不符合标准要求。广州市天虎电线电缆有限公司生产的“安安宝”铜芯聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套软电缆竟有5项不合格,分别是导体电阻、绝缘老化前抗张强度、绝缘老化后抗张强度、护套老化前抗张强度、护套老化后抗张强度等不合格。据了解,采用较差的绝缘、护套材料,这将造成电线电缆的使用寿命大大降低。

  排水用塑料管材、管件产品质量方面,有3批次产品不符合标准要求。如广州中亚实业有限公司生产的PVC―U国标排水管材(号型规格dn75×2.3mm,生产日期2011―10―21)检出拉伸屈服强度不合格。

  另外,有2批次PVC电工套管、电线槽产品不合格,广州市安美实业有限公司生产的“安美”PVC电工套管(号型规格GY?405-20,生产日期2011―10)检出抗压性能、冲击性能不过关。

  据介绍,抗压性能、冲击性能是PVC塑料电线套管产品最基本的物理机械性能。一般来说,壁厚小的产品抗压性能差,这种产品受到压力容易变形或爆裂,直接影响用电安全。主要原因是企业为了降低生产成本而偷工减料。

热词:

  • 抗压性能
  • 极限偏差
  • 批次产品
  • 排水管材
  • 软电缆
  • 电线套管
  • 塑料购物袋
  • 车蜡
  • 塑料袋
  • 抗张强度