央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴金贵:恒大没有必要换帅 双线作战压力难估量

发布时间:2012年03月30日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012赛季之于广州恒大而言,困难却要比去年来得要早了一些。作为旁观者,上海足球教练吴金贵昨晚在接受本报记者采访时表示:“因为是第一次参加亚冠,所以恒大在准备上存在一些不足也是正常的。双线作战给运动员的体能提出严峻的考验,是外界难以估计的。”

  之所以这么说,曾先后执教上海申花和杭州绿城征战亚冠的吴金贵是有深刻体会的。“我去年(绿城)在亚冠联赛一开始也赢了球,但后来在联赛中遇到了很大的困难。”吴金贵在谈到广州恒大眼下所遇到的困难时这样说道:“恒大俱乐部这几年对足球的投入,令我肃然起敬。尤其是在全国房地产市场并不景气的情况下,仍然坚持对足球的高投入。正是他们的这种坚持,也引发了其他俱乐部纷纷在今年加大了投入。这种积极的现象,也让整个中国足球提升了关注度,恒大足球更是吸引了全球范围的关注。他们的外援实力强、国内球员水平高,但在亚冠、中超双线高密度的飞行比赛中,运动员的体能调节、准备和恢复,包括对情报上的收集、后勤方面的保障跟进,都提出了极大的挑战。”

  主场输给泰国球队让吴金贵为广州恒大很担心:“这场失利会让恒大的亚冠征程变得更加艰难。以小组第一还是第二的身份出线是大不一样的,因为这直接决定了后面淘汰赛的对手。”在吴金贵看来,无论是印尼队还是泰国队,他们这些年都取得了不小的进步,并且这种来自东南亚的球队对广州的气候其实也是非常适应。“我在那场比赛之前曾说过,他们的足球已经形成了小、快、灵的风格,他们的足球实力是不可小视的。他们这些年的足球发展模式非常好,学习的体系也很符合现代足球的潮流。虽然他们的整体实力不如恒大,但他们的整体战术能力却在恒大之上。像这次他们就选择防守反击,一次反击不成,再来一次。当然恒大在和他们对阵之前的消耗也很大,和广州富力的德比战,消耗了他们太多的体能。在遇到有亚冠比赛的球队,其他的国内球队都会特别对待。和我去年(执教杭州绿城)所遇到的情况是一样的。我也看到有很多人帮恒大出谋划策,说阵容必须要采用轮换制。可现实情况是不允许出现大面积的轮换,国际上无论是巴萨还是皇马都没做过,最多就换两三个人。”

  对于恒大今年的中超走势,吴金贵结合了自己的经历表示:“恒大今年因为有打亚冠的任务,所以联赛表现肯定不会像去年那么突出。尤其是现在大家纷纷研究恒大,像泰国的球队都能把恒大研究得那么透彻,那国内的球队也一样。接下去的夏季战役中,面对八分之一的淘汰赛,亚冠目标前四的恒大所面临的对手很可能是来自西亚或者澳大利亚,长途飞行对球员的体能消耗,包括后面出现的伤病情况,都会非常严峻。双线作战对恒大队员的恢复会非常不利,加上国内球队都会想方设法对亚冠球队踩上一脚……像去年我们(杭州绿城)从阿联酋飞回来,碰到辽宁就没能顶过去。”

  至于外界有传闻称恒大考虑换帅,吴金贵认为没必要:“如果在球队遭遇困难的时刻,球队内部势必也会出现不同意见。像我去年就遇到这个情况!现在传出恒大要换帅的事,我认为没有必要。毕竟,进入亚冠的球队,都是非常有实力的。我带队征战过亚冠好几次,能切身感受到这一点。像2006年,我们申花的实力其实很强,但最后亚冠还是没能出线。”

热词:

  • 吴金贵
  • 恒大
  • 球队
  • 双线
  • 亚冠联赛
  • 作战
  • 整体战术
  • 皇马
  • 主场
  • 球员