央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资限制放松或解RQFII滞销难题

发布时间:2012年03月30日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一个原本计划50多人参加的RQFII研讨会,实际与会人数却激增1倍多。尽管RQFII募集情况并不理想,却并未影响内地基金公司的乐观情绪。

  针对RQFII销售不佳的状况,有中资机构人士认为,目前RQFII产品设计并不适应其所定位的目标客户。事实上,为解决RQFII产品缺乏吸引力的问题,监管层已有意放松RQFII投资限制。

  内地基金仍乐观

  上周五,香港投资基金公会在港举办RQFII研讨会,与会者不仅有内地背景的基金公司,不少欧美背景的资产管理公司人士也踊跃参加。

  “比我预想的人多很多。以前类似的研讨会,一般来五、六十人,这次一下子超过了120人。”香港投资基金公会行政总裁黄王慈明说。

  尽管近期RQFII产品的募集情况并不理想,但这并未影响到内地基金公司的乐观情绪。海通国际资产管理有限公司董事总经理章宜斌表示:“在基金销售日益困难的背景下,RQFII产品卖得还是不错的。考虑到季节(春节等假期)因素,整体销售情况比较合理,符合我们的预期。”

  易方达资产管理(香港)有限公司行政总裁王红欣透露,内地银行间债券市场收益比较稳定,这对一些资产管理公司吸引力很大,包括香港强积金以及外国养老金都非常有兴趣将RQFII纳入资产组合。

  黄王慈明则从另一个角度表达了对RQFII的看好,“对于RQFII来说,虽然目前投资者的反应还不是很强烈,但我对此很乐观。香港和国外投资者迫切希望投资内地资本市场,以获得投资内地的长期经济增长机会,购买QFII的长龙就反映了这一点。”

  不仅如此,多家欧美资产背景公司高管也向黄王慈明表明了对RQFII产品的兴趣。有欧美资产管理高管表示希望参与进来,把RQFII产品纳入投资组合。他认为这应该是大中华产品未来发展的一种方向。

  晨星(亚洲)基金研究总监吴重光也表示:“RQFII是个新事物,刚刚开始销售得不好比较正常。我了解到的情况是,欧美的机构现在对RQFII很感兴趣,希望提高RQFII额度,并希望能够参与。”

  不过也有中资机构人士并不看好RQFII的发展。某中资券商总经理对中国证券报记者表示,RQFII客户群体是香港的人民币持有者,但是香港本土持有的人民币资金量并不太多,这部分资产可以选择的产品种类也有很多。而大量从国内流到香港的人民币资金,希望它们再通过购买RQFII产品投资国内,似乎有些难度。

  投资限制或放松

  按照试点实施办法,内地有资格的基金公司和证券公司的香港子公司募集的资金投向中,不少于80%投资于固定收益证券,包括各类债券及固定收益类基金;不超过20%的资金投资于股票或股票类基金。业内人士指出,这种规定虽大大降低了RQFII这种产品的风险,但是也让回报率偏低,预计在4.5%至6.5%左右。事实上,由于投资受限,已推出的20多个RQFII产品同质化严重。为了推动RQFII的发展,有基金公司高管透露,监管层已有意放松RQFII的投资限制。

  黄王慈明指出,如果希望RQFII更好地发展,就不要限制债券和权益投资的百分比,以便让内地基金公司推出更多更好的产品,以适应投资者的需求。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • RQFII
  • 投资组合
  • 易方达
  • 基金公司
  • 银行间债券市场
  • 基金销售
  • 收益类
  • 滞销
  • 投资者
  • 证券报