央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尿路结石的防治

发布时间:2012年03月30日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尿路结石是泌尿系统的常见病之一,随着我国经济的发展和饮食结构的变化,我国尿路结石的发病率呈逐年上升趋势。尿路结石的人群分布与性别、年龄、种族、职业、地理环境和气候、饮食成分和结构、水分摄入、以及遗传性、代谢性疾病等有关。尤其是和饮食成分和结构、水分摄入有着密切的关系。由于目前对各种预防含钙结石复发的治疗措施仍然存在着一定的争议,因此,充分地认识各种预防措施的利弊是最重要的。

  尿路结石患者的预防措施应该从改变生活习惯和调整饮食结构开始,保持合适的体重指数、适当的体力活动、保持营养平衡和增加富含枸橼酸的水果摄入是预防结石复发的重要措施。只有在改变生活习惯和调整饮食结构无效时,再考虑采用药物治疗。

  第一是含钙尿路结石的预防

  增加液体的摄入,增加液体的摄入能增加尿量,从而降低尿路结石成分~2.5L以上,尿比重低于1.010为宜。关于饮水deep种类,一般认为以草酸含量少的非奶制品为宜。引用硬水是否会增加含钙结石的形成,目前仍然存在不同的看法。应避免过多的饮用咖啡因、红茶、葡萄汁、苹果汁和可口可乐。推荐多喝橙汁、柠檬汁。饮食调节,维持饮食营养的综合平衡,强调避免其中某一种营养成分的过度摄入。

  第二是尿酸结石的预防

  预防尿酸结石的关键在于增加尿量、提高尿液的pH和减少尿酸的形成和排泄3个环节。

  1、大量饮水。尿量保持在每日2000ml以上。

  2、碱化尿液。使尿的pH维持在6.5~6.8之间,可以给予枸橼酸氢钾钠(友来特)1~2g,3次/天,枸橼酸钾2~3g或者枸橼酸钾钠3~6g,2~3次/天,或者碳酸氢钠1.0g,3次/天。

  3、减少尿酸的形成。血尿酸或尿尿酸增高者,口服别嘌醇300mg/d。叶酸壁别嘌醇能够更有效地抑制黄嘌呤氧化酶活血,推荐口服叶酸5mg/d。

  第三是胱氨酸结石的预防

  1、注意大量饮水以增加胱氨酸的溶解度,保证每天的尿量在2000ml以上,即饮水量至少要达到150ml/h。碱化尿液,使尿的pH达到7.5以上。可以服用枸橼酸氢钾钠1~2g,每日3次。进食富含蛋氨酸的食品,如大豆、小麦、鱼、肉、豆类和蘑菇等。

  2、限制钠盐的摄入,推荐钠盐的摄入量限制在2g/d以下。

  3、尿液胱氨酸的排泄高于3mmol/d时,应用硫普罗宁250~2000mg/d或者卡托普利75~150mg/d。

  第四是感染性结石的预防

  推荐低钙、低磷饮食。氢氧化铝或碳酸铝凝胶可与小肠内的磷离子结合形成不容的磷酸铝,从而降低肠道对磷的吸收和尿磷的排泄量。对于由尿素酶细菌感染导致的磷酸铵镁和碳酸磷灰石结石,应尽可能用手术方法清除结石。

  解放军第一八八医院外三科 黄炳

热词:

  • 尿路结石
  • 结石复发
  • 尿量
  • 枸橼酸
  • 别嘌
  • 尿酸结石
  • 尿比重
  • 血尿酸
  • 磷酸铝
  • 尿素酶