央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

腾讯剑指社交平台 借QQ圈子尝试社会化电商

发布时间:2012年03月30日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外界传腾讯4月份将推出社交整合模式,计划通过一场社交变革整合社会化媒体和社交网络资源,打造一个集用户、产品、技术和方法论于一体的“社会化营销平台”。此举被解读为可以实现腾讯创始人、董事局主席马化腾的梦想——关于社会化网络未来的梦想。对此,深圳商报记者向腾讯采访了解到,腾讯今年的确将借助“QQ圈子”新社交工具在社交开放平台上尝试一种社会化电子商务,意在挖掘前景广阔的社交平台金矿。

  据记者了解,腾讯一个名为“QQ圈子”社交管理工具日前上线提供试用,而这引发了业内对其社交平台布局的关注。有业内人士认为,腾讯将整合社交平台,打造一个新的社会化营销平台。腾讯相关负责人也透露,今年将在社交开放平台上首先尝试社会化电子商务。

  日前,腾讯新产品“QQ圈子”正式接受用户申请体验。据腾讯官方表示,“QQ圈子”通过智能梳理用户的QQ好友、QQ群、QQ好友的好友等关系链网络,为用提供各种相互交叉的社会关系链的整合管理服务。

  据QQ团队相关负责人介绍,“QQ圈子”就是一个社会化网络关系管理工具,用户下载新版QQ集成“圈子”功能之后,可以实现按照真实生活中的关系自动分圈,并精准匹配圈内人的真实姓名等信息。在业内人士看来,腾讯发布此款新产品的目的,意在挖掘前景广阔的社交平台金矿。

  据了解,目前腾讯在社交领域的产品主要有朋友网、QQ空间,以及最近一年发展迅猛的微博。其中,朋友网的前身是QQ校友,去年曾运营大运会虚拟火炬传递平台。而QQ空间是更近似于Facebook的社交平台,这个产品也占据了中国市场前列的位置。腾讯社交平台部总经理郑志昊指,QQ空间用户已达5.5亿,而朋友网用户为2亿。

  但有业内人士就认为,虽然腾讯掌握了大量的用户关系数据,但却一直没有对此进行深入的开发利用。

  腾讯高级执行副总裁刘胜义此前接受媒体访问时就透露,公司计划通过一场社交变革,整合社会化媒体和社交网络资源,打造一个集用户、产品、技术和方法论于一体的社会化营销平台,并于4月份正式上线。而事实上,腾讯的整合已经慢慢展开。在去年,腾讯微博就与QQ空间进行了整合,有业界评论指,腾讯是想通吃Facebook和Twitter的模式。

  种种迹象显示,腾讯的社交整合之路正在一步步推进。郑志昊表示,腾讯今年将在社交开放平台上尝试一种先进的社会化电子商务,“如果成功,无论对社交网络还是电子商务而言,其成效都是革命性的。”他说,“社交网络与电子商务融合潜力无穷。现在,在腾讯社区开放平台上,仅‘我爱优惠券’这一小应用就能产生数百万元的销售额,社会化电商前景可见一斑。”(编辑谢达斐)

  作者:陈 姝

热词:

  • 腾讯
  • 圈子
  • QQ
  • 社交网络
  • QQ群
  • Twitter
  • QQ好友
  • 电商
  • qq圈子
  • 剑指