央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佳木斯桦南县五项措施助“大学生村官”成长

发布时间:2012年03月30日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:佳木斯日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网3月28日讯 桦南县以“基层组织建设年”为契机,以加强农村基层党组织建设为抓手,着力加强大学生“村官”队伍建设,引导他们找准定位、理清思路、明确目标,为基层党组织输送新鲜血液,培养后备人才,增强组织活力。

  按需量才选派,精心做好分配任职。根据大学生“村官”所学专业、个人特长及农村现实需求,对全县10个乡镇、192个行政村进行逐村摸排,确定经济条件好、群众基础好和交通便利村作为大学生村官选派村。村官进村任职坚持做到“三个优先”,即优先考虑本人意愿、交通便利及班子有凝聚力、经济发展快、工作环境好的村,村党支部和村委会对他们进行了明确分工,保证他们“村上会议及时参加、村里事务积极参与”,建立县、(乡)镇、村“3+1”结对联系制度,对大学生村官进行全方位的指导帮扶。目前,已有16名大学生分配到10个乡镇中,有7名担任书记助理职务,9名担任村委会主任助理职务。

  抓好教育培训,积极推动锻炼成长。制定“村官”培训规划,整合资源,构筑由县委组织部牵头,(乡)镇、村共同参与的培训体系;“村官”到村任职前统一岗前培训,年中进行一次集中培训,重点培训党在农村的方针政策、现阶段农村社会经济形势、农村工作方法、新农村建设知识等;采取邀请经验丰富的村干部传授经验,组织往届优秀大学生“村官”现身说法等多种方式,切实提高大学生“村官”掌握运用农村工作方法的能力和水平。

  加强实践锻炼,提升履职实践能力。发挥大学生村官年轻、有文化、接受能力强的优势,让他们主抓或参与新农村建设、土地流转、产业建设、计划生育、人口普查、水利普查等工作,在处理复杂问题和完成急难险重任务中提高素质和工作能力;鼓励他们与产业大户结对,举办科普知识、技术辅导等讲座,帮助解决技术难题。桦南镇腰营子村村官岳金凤在该村办起了农家书屋,解决了2名无职人员的就业,积极为本村村民提供技术、信息等各方面的支持,在大学生村官群体中发挥了示范带动作用。

  规范监督管理,制定考核评价机制。制定出台了《桦南县高校毕业生到村任职管理暂行办法》,健全了定期述职制度、重要事项报告制度、请销假制度等各项制度,实行“四个一”日常管理,即每天一篇工作日志、每月一次工作回顾、每季一次交流汇报、每半年一篇调研报告,使日常管理更加规范、科学。通过召开座谈会、走访、建立个人档案等多种形式,加强对大学生村官进行跟踪督查和目标考核管理,每年年初与(乡)镇党委签订目标责任书,目前,已下派的16名“村官”已全部签订了责任书,明确了工作任务、方法措施、完成时限,并公示于众,接受党员群众监督。

  五是注重关怀服务,搭建优质工作平台。妥善解决食宿,并给予伙食补贴,按省定标准全面落实大学生村官补贴待遇,办理了养老保险、基本医疗保险和大病保险,通过开设“热线电话”、QQ群和飞信群,随时为大学生村官解决遇到的各种困难和问题。

热词:

  • 村官
  • 大学生村官
  • 桦南县
  • 四个一
  • 新农村建设
  • QQ群
  • 农村工作
  • 高校毕业生
  • 基层党组织建设
  • 水利