央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石晓:选购洋奶粉不能迷信大牌和"走私货"

发布时间:2012年03月30日 12:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  中国经济网北京3月27日讯 进口奶粉市场鱼龙混杂,消费者如何买到真正的原装进口奶粉?中国食品土畜进出口商会石晓女士指出,一些商家把“洋”字作为促销卖点,造成原装进口奶粉真假难辩,导致消费者陷入追求“洋品牌”或无中文标识的“走私货”的两个误区。

  3月27日,中国经济网主办“2012原产地原装进口奶粉安全消费座谈会”,来自中国消费者协会、中国食品土畜进出口商会等单位的专家就进口奶粉监管进行座谈。来自中国食品土畜进出口商会的代表石晓女士出席并发言。中国经济网 孙超/摄

  选购洋奶粉误区一:追求大牌的“洋品牌”  

  石晓观点:国内消费最大的“洋品牌”中有些就是在国内生产的,并非原装进口,甚至所选用的奶源是国产的。

  媒体曝光案例多美滋、美赞臣均在中国设生产基地

  多美滋、美赞臣等知名国际品牌在国内也有生产基地,虽然两品牌均宣称奶源不在中国,多美滋称奶源全部由澳大利亚和新西兰进口,美赞臣也称全部来自澳洲,但其生产或分装却在国内完成,并非原装进口

  选购洋奶粉误区二:追求无中文标识的外国货

  石晓观点:这类产品虽然号称是原装进口,但是并没有在海关进行报关,一般是通过走私、邮寄等方式进入我国,再通过网络进行销售。所以,此类产品根本就没有受到进出口国的监管,而有些产品甚至来自于疫区,产品成分也并不适用于中国儿童使用。这些产品的卫生质量和安全性无从保证,当出现质量问题后,消费者的利益根本没有得到保证,之前所发生的日本明治奶粉事件就是最好的例子。

  媒体曝光案例民房里查获千箱无中文标签“进口”牛栏奶粉

  2011年3月,温州市瓯海工商分局梧田工商所根据举报线索,组织执法人员对位于温州市瓯海区梧田街道老殿后村里的一间民房进行突击检查,查获无中文标识的进口罐装奶粉1159箱。当执法人员到达现场时,正好有一批标注“nutrilon”(牛栏)商标的奶粉在装车准备运往奶粉商店,执法人员马上制止。批“nutrilon”奶粉全是外文标注,没有中文说明标签,而且当事人无法提供合法有效地进口手续

热词:

  • 洋品牌
  • 石晓
  • 奶粉事件
  • 大牌
  • 原装进口
  • nutrilon
  • 进口
  • 美赞臣
  • 选购
  • 美滋