央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华谊投资掌趣浮盈或超4亿 欲加强产业链布局

发布时间:2012年03月30日 12:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日,华谊兄弟(300027.SZ)副总裁、董秘胡明接受记者采访时表示,“当初,通过对赌的方式入股掌趣,因为公司是存在一定的投资风险的。现在,预计掌趣上市后,我们投资的1.485亿元不足两年将变成6亿-7亿元。”

  华谊兄弟披露的公告信息显示,华谊兄弟在2010年6月以1.485亿元入股掌趣科技,以持22%股权成为第二大股东。入股时,双方就曾签对赌协议。此后的2011年,华谊兄弟又披露将上述对赌协议取消。

  当初为何华谊兄弟发起对掌趣科技投资?在一年后,华谊兄弟又为何解除与掌趣科技的对赌协议?

  对赌缘何流产?

  胡明透露,2010年初,掌趣科技被澳洲电讯和华谊兄弟同时看上。澳洲电讯希望通过控股兼并的方式将掌趣科技纳入囊中,而华谊兄弟则希望以战略投资入股的方式,支持掌趣科技的发展。华谊兄弟给出的价码低于澳洲电讯给出的水平。不过,经过掌趣科技管理层和技术创业团队成员的沟通,掌趣科技最终还是接受了华谊兄弟的开价。

  2010年6月,华谊兄弟以1.485亿元代价获得了掌趣科技22%的股权。此前的2009年10月底,华谊兄弟成功在国内创业板上市,募集资金额超过6亿元。

  “创业型的公司还是存在一定的风险,为了保证华谊的投资利益,我们与之签订了对赌协议。”胡明称。

  按照当时的规定,掌趣主要股东承诺公司2010年和2011年经审计的税后平均净利润(A)不低于5000万元,若小于5000万元,则按照(5000万元-A)×12倍×22%的金额补偿华谊兄弟。若股东会决定申请上市日前述2011年度审计报告尚未做出,则按2010年度审计的税后净利润(A)计算基准。

  公开资料显示,掌趣科技2011年1至6月净利润为2213.04万元,2010年为4133.48万元。依据上述条款,如果公司未在申请上市日前做出2011年度审计报告,以2010年净利润为基准,则两年平均净利润不低于5000万元的目标没能完成,因此,应当向华谊兄弟补偿差价2200余万元。

  不过,掌趣科技与华谊兄弟在2011年2月、7月分别签署了补充协议,将约定的对赌、优先认购权和回购条款一一取消。市场声音猜测,华谊兄弟此举是为掌趣科技上市清障。

  “2011年早些时候,老姚(指掌趣科技CEO姚文彬)提出取消协议的要求。他说掌趣如果不做后续产业布局,完成盈利没问题,但会失去在iPhone和安卓系统布局的机会。”胡明称,正是前述原因导致2011年全年的盈利离对赌协议的要求仅差几百万。

  延伸产业链

  在解读华谊兄弟对掌趣科技投资时,胡明认为,华谊兄弟的初衷是加强产业链布局。

  胡明表示,“我们认为电影要发挥出来版权的价值必须要做衍生业务,衍生业务一定要找盈利能力强的做延伸。游戏产业去年是500亿的规模,等于是电影的三四倍,而我们投资的掌趣,当时在中移动平台上排在第二三名。”

  胡明预计,掌趣科技4月左右上市时,华谊不足两年前的1.485亿元投资,将变成6亿-7亿元,华谊兄弟从中获得的投资浮盈超过4亿元。过去1年多,伴随掌趣科技后续的股权结构变动,华谊兄弟目前仍持有掌趣科技2574万股,占总股本的20.97%。

  除加强电影版权衍生产业投资,华谊也在加强渠道建设。 丁磊

热词:

  • 华谊兄弟
  • 投资风险
  • 净利润
  • iPhone
  • 审计报告
  • 补充协议
  • 计算基准
  • 延伸产业链
  • 后续产业
  • 国内创业板