央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机隐患犹存 金砖国如何带动经济增长受关注

发布时间:2012年03月30日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧债危机隐患犹存 金砖国如何带动经济增长受关注

  金砖国家领导人第四次会晤将于3月28日至29日在印度首都新德里举行。全球治理,特别是其核心全球经济治理成为重要议题之一。此次会议在金砖国家(巴西、俄罗斯、印度、中国及南非)经济增速放缓及欧债危机出现蔓延趋势的背景下召开,金砖国家如何继续带动世界经济增长成为全球关注的焦点。

  继2008年从美国蔓延至全球的金融危机之后,2009年底从希腊开始的欧洲主权债务危机一直余波未尽。尽管市场普遍认为欧债危机最困难的阶段已经过去,但也有舆论认为欧债危机随时会进一步恶化,理由是希腊在获得援助后状况有所好转,但葡萄牙经济衰退状况不断恶化,西班牙失业率高企,令市场对欧债危机再度恶化充满担忧。意大利总理蒙蒂日前向西班牙发出警告,称其经济状况将重新引发欧洲地区的主权债务危机。

  就金砖国家而言,在过去四年间,它们在带动世界经济增长方面起到了重要作用。但目前金砖国家普遍面临经济增速放缓,中国将2012年GDP增速预期从8%调低至7.5%,印度将2011财年的经济增速预估从8.4%下调到6.9%。金砖国家能否继续带动世界经济增长成为全球关注的话题。中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,在目前形势下,金砖国家不要陶醉在成为拉动世界经济增长“发动机”的喜悦中,新兴经济体要真正成为下一步世界经济的领头羊,必须保持清醒头脑。

  张燕生说:“金砖国家的领导人也好,企业家也好,都要保持相当清醒的头脑。金砖国家(经济)结构还非常脆弱,中国和印度更多靠劳动力拉动(经济增长),巴西和俄罗斯更多还是靠能源和资源拉动,南非也有它经济发展中的问题。金砖国家和新兴经济体目前面临的问题和发达国家是不同的,发达国家面临的是短期增长的问题,金砖国家和新兴经济体面临的问题是中长期的结构调整问题。对金砖国家来说要真正突破中等收入陷阱,也就是从中等收入国家行列进入高收入国家行列,最核心的转变不是增长,还是体制的改革,结构的调整,法制和规则的建立。”

  关于欧债问题,一个广受关注的话题便是金砖国家是否应该援助欧洲。中国外交部部长助理马朝旭20日表示,金砖国家就欧债问题保持着密切的沟通与协调。去年11月,金砖国家领导人同意充分发挥国际货币基金组织在应对欧债问题上的作用,中国将继续通过20国集团、国际货币基金组织等平台,参与国际社会对欧洲及欧元区的支持行动。

  中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生表示,欧洲有能力解决欧债危机,金砖国家能起到的作用更多是提振信心。

热词:

  • 经济增长
  • 金砖
  • 发动机
  • 经济增速
  • 主权
  • 外交部部长
  • 20国集团
  • 国际货币基金组织
  • 经济体
  • 国际社会