央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度不结盟2.0重要报告称反对联合美国制裁中国

发布时间:2012年03月30日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网消息:新加坡《联合早报》30日文章《印度“不结盟2.0”反对联美制华》,内容如下:

    前不久,印度有一重要报告出炉,标题是《不结盟2.0:印度21世纪外交和战略政策》。自冷战结束以来印度还没有一份如此全面、深入的外交和战略政策报告,印度和美国的一批学者对此高度重视,正在热议中。

    这份报告的重要性显而易见:第一,虽然不是政府文件,但有强大的官方背景。这是印度八位权威人士定期讨论14个月之久的集体之作,他们中有前外交秘书(印度最高外交官)、国家安全委员会的军事秘书、世界著名的学者和商界精英,而且,现任国家安全顾问梅农虽然在名单之外,但间或也参加他们的讨论。他们的活动还得到印度全国国防学院的行政支持。2月28日,印度现职和前任三位国家安全顾问全部出席报告的发布仪式并同台发表讲话,可谓盛况空前。换言之,报告所言或其中部分内容极有可能成为官方政策。

    第二,报告确有新思维。仅“不结盟2.0”这个标题就“一石激起千层浪”。“不结盟”意味着印度与美国将保持一定距离;“2.0”表示这是新版本,与冷战时期的“1.0版”既有联系,又有不同。印度和美国都有不少学者对此深表失望。但对报告提出以印度洋战略应对中国挑战,已有评论认为“富有想象力”。

    第三,报告相当坦率。虽然是外交报告,但很少太极拳式的“外交语言”。不管其结论如何,报告框架的全面性、对重大问题的思辨性、以及直面困难的坦诚性,决定了这是研究印度外交政策和军事战略(甚至可包括印度内政)一份难得的重要参考资料。

  “中国直接冲撞印度”

    毋庸讳言,防范中国是报告的主轴。报告开篇就挑明:“在可预见的未来,中国仍将是印度外交政策和安全的巨大挑战。作为一个主要大国,中国直接冲撞印度的地缘政治空间。随着中国经济和军事能力的增强,中印实力差距将会扩大。”

    报告承认中印边界问题不可能在短期内解决,强调在边境军事部署和态势上中方占据优势,因此,提出战略应对的总方针是:在北面,陆地边境一线要“坚守不动”;朝南方,要扩展在印度洋的海军优势(后面另述)。

    报告提出,在外交上,一方面要积极与主要大国发展关系,“以迫使中国在对印事务方面采取克制”;另一方面,印度的大国关系又不能走过头,以免引发中国对印公开敌对。

热词:

  • 不结盟
  • 海洋能力
  • 美制
  • 美中
  • 印度总理
  • 中印边界问题
  • 反潮流