央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界经济复苏与增长更加倚重金砖国家

发布时间:2012年03月30日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴西、俄罗斯、印度、中国、南非首脑即将会聚印度新德里,参加28日至29日举行的金砖国家领导人第四次会晤。峰会议题中,如何促进世界经济平稳复苏和强劲增长是一个焦点。分析人士认为,金融危机以来世界经济对金砖国家的倚重之势或将延续。

  近年来,从金融危机到债务危机,全球经济始终蹒跚前行,金砖国家表现则相对抢眼,在整固基础、推动复苏的过程中起到举足轻重的作用。

  汇丰银行负责印度与东盟地区事务的首席经济学家莱夫 埃斯克森在接受记者采访时表示,全球金融危机对新兴经济体也造成很大影响,但凭借危机前良好的经济基础,以及危机中实施的各种财政与货币政策,包括金砖国家在内的新兴经济体有效扩大了内需,减缓了外部冲击带来的影响。

  统计显示,2010年,新兴经济体首次成为全球经济增长主引擎,贡献了全球经济增量的约66%,远超发达经济体。其中,金砖国家的贡献约占三分之一。

  2011年,金砖国家凭借稳固的基本面和有针对性的措施,继续保持稳定增长势头;而其整体机制与各成员国也都有不少新动向,给经济带来新活力。

  知名投行高盛公司的统计显示,2001年至2010年,金砖国家整体年均经济增速高达8%,远超3.5%的世界平均水平。“金砖国家国内生产总值的增幅之大,甚至超出了我最乐观的估计,”最先提出“金砖”概念的高盛资产管理公司主席吉姆 奥尼尔这样说。

  当然,由于外部和内部因素,金砖国家的增长也面临短期挑战。国际货币基金组织在今年1月发布的《世界经济展望》报告中,已调低对包括金砖国家在内的新兴经济体增长预期。

  尽管存在阻力,但就长期而言,专家仍看好金砖国家经济前景。埃斯克森认为,新兴经济体的经济增长放缓只是短期情况,长远来看仍有很大上升空间。这些国家如进一步完善体制,平衡结构,将有望继续保持强劲经济增势。

  联合国此前也发布报告说,受发达经济体经济低迷拖累,新兴经济体经济增速今年将进一步放缓,但仍将成为全球引擎。瑞银集团的研究分析则认为,得益于政策空间及结构性因素,以中国为代表的亚洲经济体仍有望成为全球增长“绿洲”。

  与此同时,进一步加强金砖国家彼此间的合作,也成为保持各国经济持续增长的重要途径。金砖国家在去年12月世贸组织部长级会议前发表联合声明指出,未来数十年,发展中国家之间在贸易和投资领域存在巨大合作潜力。

热词:

  • 金砖
  • 经济增速
  • 经济持续增长
  • 经济体
  • 国家领导人
  • 瑞银集团
  • 绿洲
  • 世界经济展望
  • 2010年
  • 经济增长