央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏股基金50大重仓股 平均涨5.21%跑输沪指

发布时间:2012年03月30日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济已走向转型之路,但过程和前景仍充满不确定性。

  紧缩政策导致的业绩环比下降仍未有效扭转,中期投资逻辑无法有效确立,基金仍选择防御为主策略。

  反弹能否继续展开?当下市场既关注短期热点的持续和成交量的有效放大,更关注基金机构的博弈。因为反弹若要深入展开,则主流基金对后市的乐观判断和仓位配置将成为重要指标。区间震荡期,考验大资金对后市的信心,也为大资金调仓换股提供了时间和空间。然而,反弹第一阶段,公募基金收益已落后于大盘同期涨幅,其对转型经济前景和A股反弹态度谨慎,建议配置的品种体现出明显的防御性。

  一季度接近尾声,市场上最重要的机构投资者,公募基金在仓位并不低的情况下,主动型股票基金整体涨幅仅为4.15%,不及沪深300指数涨幅的一半,以专业机构投资者自居的公募基金成绩单惨淡。

  大幅跑输市场

  公募基金一季度成绩惨淡

  天相投顾统计显示,今年以来截至3月26日,主动型偏股基金整体大幅跑输市场基准,其中292只主动型股票基金单位净值平均上涨4.15%,164只混合型基金单位净值平均上涨3.75%,两大类基金平均涨幅仅相当于沪深300指数8.94%涨幅的46.42%和41.95%。

  一季度,对绝大多数基金经理来说,战胜沪深300指数成了难以逾越的鸿沟。据统计,在主动型股票基金中,涨幅超过沪深300的只有15只,占全部股票基金总数的比例仅为5.14%,也就是说,有近九成五的基金没能跑赢指数。混合型基金中跑赢指数的则只有5只,占比只有3.05%。可以说,大部分基金持有人遭遇了赚了指数不赚钱的尴尬。

  更有甚者,不少基金在一季度净值不涨反跌,令人唏嘘。其中股票型基金中有23只今年以来取得负收益,表现最差的3只基金单位净值分别下跌4.11%、3.14%和2.95%!混合型基金中也有13只逆势飘绿,跌幅最大的3只基金分别亏损2.89%、2.85%和1.63%。

  基金重仓股集体滞涨

  从基金重仓股的表现来看,据天相投顾统计显示,截至3月26日,偏股基金去年底前50大重仓股今年以来平均涨幅仅为5.21%,这些代表基金最核心资产的股票整体表现不及大盘,其中今年二级市场表现超过沪深300指数的只有16只,占比仅有32%,近七成重仓股跑输了大盘。特别是有17只今年不涨反跌,海正药业、中国联通和威孚高科3只重仓股分别下跌15.33%、14.69%和12.68%,表现最为糟糕。

  基金最为扎推的前10大重仓股中,头号重仓股招商银行今年以来上涨1.85%,贵州茅台、伊利股份、中国人寿、民生银行等第二到第五大重仓股今年以来涨幅分别为11.33%、12.24%、-3.91%,6.96%,第六大到第十大重仓股东阿阿胶、中国平安、华侨城A、华夏银行和中国南车今年以来涨幅分别为-0.21%、11.09%、-1.54%、-2.49%和3.93%。前十大重仓股仅有3只跑赢大市,4只不涨反跌。重仓股如此表现,基金整体上净值自然出现滞涨。(证券时报记者朱景锋)

热词:

  • 基金整体
  • 基金单位净值
  • 基金重仓股
  • 沪指
  • 沪深
  • 基金持有人
  • 公募基金
  • 股票基金
  • 股票型基金
  • 基金经理