央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地方法规严禁炒墓地 上诉中院判买卖合同有效

发布时间:2012年03月30日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者练情情、章程)近年来,随着房价上扬和炒房热,炒买炒卖墓地的现象初露端倪。地方政府都规定严禁或限制墓地买卖,《广州市殡葬管理规定》、《广东省殡葬管理办法》、《国务院办公厅转发民政部关于进一步加强公墓管理意见的通知》都禁止炒买炒卖墓地。但是,近日广州中院对一起墓地买卖纠纷中的墓地买卖合同认定其有效。

  某公司是一家以“骨灰,骨殖墓穴安葬,港、澳、台、华侨遗体安置,建坟,销售殡葬用品”为经营范围的企业。2006年7月28日,林××以14.6万元的价格向这家公司买了一块位于南沙的墓地。2006年8月1日,林××与该公司何××签了《合作协议》,约定这块墓地价格14.6万元。何××愿意确保林××投资3年的利益如下:3年保底利润30%,即43800元,售出时超出利润的部分,双方各占50%。3年期到,林××可选择续期或终止协议,如续期,方案不变直至林××愿意售出为止。”2010年1月5日,某公司致函林××,表示为答谢林××的支持,自该函件签署之日起,按规定每年领取13%的红利,三年期满后自愿申请,某公司同意按原价收回。之后,某公司没有按照上述承诺支付红利给林××。

  2010年8月5日,林××向法院提起诉讼,请求判决解除林××与何××签订的《合作协议》及林××与某公司之间的墓地购买合同,要求某公司和何××共同返还林××购买墓地的本金14.6万元及利息,并赔偿林××损失58400元。

  同年12月31日,南沙区法院作出一审判决,判令解除林××与某公司关于买卖墓地的合同、某公司退还价款14.6万元给林××。

  判后,何××主张双方的《合作协议》违反《广州市殡葬管理规定》、《广东省殡葬管理办法》等规定,属于无效合同,向广州市中院提起上诉。经审理,广州中院认为,虽然各地方政府规定严格禁止或限制墓地买卖,但由于墓地买卖合同是当事人双方自愿签订的真实合同,根据《合同法》以及司法解释,应认定墓地买卖合同有效,维持一审判决。

  本案二审经办此案的郑法官认为,公墓买卖不同于一般的房地产买卖,经营性公墓虽作为一种盈利行业存在,但其根本上属于公益行业。因而,《广州市殡葬管理规定》第22条规定,公墓、骨灰堂(楼)的经营者不得以各种形式预售、传销墓穴以及骨灰位。已购买墓穴、骨灰位的,不得私自买卖。郑法官认为,《合作协议》是由某公司提供的格式合同。某公司及其职员何××处于有利地位,而作为合同另一方的众多小买家则要靠合同来保护自身利益。因此,确认合同有效进而使墓地经营者承担炒卖墓地不利的法律后果,更符合社会公共利益。

  法官建议,地方法规对炒卖墓地行为进行了严格限制,但因为法律尚无作出明确规范,导致法院在处理此类问题时出现适用依据困难,建议尽快出台有关墓地管理的高位阶法律,从根本上解决此类纠纷。

热词:

  • 墓地
  • 买卖合同
  • 上诉
  • 合作协议
  • 广州市殡葬管理规定
  • 地方法规
  • 广东省殡葬管理办法
  • 合同法
  • 2006年
  • 一审判决