央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三因素致A股震荡 布局权重股曝机构意图

发布时间:2012年03月30日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《证券日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,沪深两市受隔夜美股大涨带动,早盘双双高开,一度攻破5日均线,但终在谨慎小心的获利盘抛压下回落,周一力挺的酿酒板块大幅下挫拖累股指。最终沪指报收于2347.18点,微跌0.15%,成交651.6亿元。

  市场分析人士认为,沪指经过两周左右的调整,跌幅已达4.42%,对于经济增速放缓等利空因素已有所消化,同时,点位已至1月10日至2月7日市场形成的整理箱体上沿,成交密集区与60日均线相叠加形成了一定支撑。而近期的连续调整特别是半年线的跌破,令技术型日线级别的反弹动能有所积蓄。

  券商机构对今日的走势显示出相对乐观的看法。据《证券日报》对60家券商机构观点进行统计,结果显示有19家机构看多,占比31.67%,看空的机构为17家,占比28.33%,另外,还有24家机构看平。

  主力资金暗吸权重股

  昨日,上证指数收报2347.18点,跌3.42点,跌幅0.15%,成交651.6亿元,较前一交易日增长20.55%;深证成指收报9841.38点,跌104.76点,涨幅1.05%,成交额598.1亿元,较前一交易日增长12.12%。

  从资金流向看,昨日A股呈现大单资金净流出,合计净流出35.46亿元。

  尽管A股整体出现大单资金的净流出,但仍有807只个股被大单资金积极买入,大单资金净流入超过1000万元的农业银行等24只个股,这些个股的平均流通市值超过1千亿元,超过100亿元流通市值的个股有12只,可见主力资金对权重股的布局并未因素调整而停滞。

  个股来看,沪市A股346只上涨,492只下跌,深市A股590只上涨,732只下跌,两市中上涨个股占昨日交易A股总数41.36%。两市涨停板报收的A股达5只,无个股跌停,显示多方人气有所恢复。

  震荡来自三方面原因

  市场出现调整状况的原因,亚洲财经认为,主要来自于三个方面:其一,市场未能形成新的领涨热点;其二,2月宏观经济数据尚未能确认经济基本面见底,特别是汇丰23日公布的3月PMI预览指数,依然显示中国经济存在下行压力,同时统计局公布的数据也显示了上述情况,1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%;其三,消息面比较混乱,对行情的配合程度不够,在一定程度上打乱了市场节奏。

  在此背景下,当前多空双方的力量结构难以发生根本性变化,若场外增量资金迟迟不愿进场,那么则不利短期股指展开技术反弹;相反,股指依托60日均线向上挑战2400点关口的概率则会大增。就目前情况来看,受量能制约,股指整体仍将维持窄幅震荡走势。

  相对谨慎的中信建投认为市场可能继续调整。与此前市场上涨中乐观预期相对应的是,随着实体经济开工情况逐步呈现,市场将走向预期验证阶段。就当前来看,在3月底到4月上旬的数据密集期内,市场更多是关注数据本身,而低于预期应该是大概率事件。因此,在这一阶段市场可能继续维持调整的态势。

  不过,对后市乐观的代表世基投资认为,就两月以来这轮反弹行情的性质来讲,本质上还是属于外在的经济向坏趋势得到减缓和内在积累已久的强大的内生超跌反弹动力的共振作用所推动。经济基本面降中趋稳,暂时难有大问题;而2132到2478区区346点,仅仅15%左右的涨幅显然还不够,3月14日的深调只是对前期过快、过热的行情进行的一次降温,目前只是反弹行情的换挡阶段,投资者需怀报信心,秉持耐心。

热词:

  • 权重股
  • A股
  • 震荡走势
  • 涨热点
  • 个股来看
  • 沪指
  • PMI
  • 上涨个股
  • 短期股指
  • 券商机构