央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鹤城风电产业“风声水起” 

发布时间:2012年03月30日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔3月28日讯 风力发电作为一种可再生的新兴能源,近几年得到快速的开发和利用,而我市凭借良好的风力资源,已吸引了众多国内知名企业前来开发风电项目,一批在建或建成的风电项目对我市经济发展起到推动作用。特别是日前我市与华锐风电科技股份有限公司签订了华锐风电齐齐哈尔综合产业基地项目,完善了风电产业链条,标志着我市新能源产业进入新的发展阶段。

  近年来,我国大力倡导和支持开发新能源,风电、水电、太阳能因其可再生、节能环保正在被越来越广泛地开发和利用。风力发电经过多年来的研究和实践,已成为一种成熟技术,尽管先期投入较大,但后期成本低、回报率高,成为各大发电企业争相上马的项目。

  我市位于嫩江平原、大兴安岭背风坡下沉区,风能资源丰富,自然条件优越,风力均衡,风速较同纬度、同海拔地区大,历史上有“风刮卜奎”之说。据调查,到2020年,预计全市可开发利用的风资源储量达2100万千瓦,具备大规模建设风电项目的自然条件。依靠良好的风能资源,近几年我市先后吸引了中国神华、中国大唐、国能新能源、中国华电、中广核风力发电公司、中国水利投资等多家集团公司来齐进行测风、环评等项工作,显示出强烈的投资意愿。

  为了更好地开发利用风能资源,经立塔测风,我市2010年至2020年谋划风电项目48个,总规模872万千瓦,区域开发面积约1450平方公里,风速在6.5m/s—6.9m/s。以上项目已被省政府列入《黑龙江省新能源和可再生能源产业发展规划(2010—2020年)》中。

  我市的风力发电始于2005年,中国神华集团旗下国华能源投资公司在我市首开风电先河,2008年7月国华(齐齐哈尔)公司富裕风电场一期工程4.95万千瓦机组并网发电。截至到2011年,我市已经有国华富裕风电场一期工程、国华能源投资公司富裕风电场二期、国电龙源克山曙光风电场一期风电场项目并网发电,总投资13.5亿元,装机容量为15万千瓦。这些项目运行状况良好,年发电量达3亿千瓦时,销售总收入15142万元,利税6000万元左右。去年,大唐黑龙江新能源开发有限公司碾子山区风电场、中国航空工业燃机动力有限公司龙江哈拉海风电场、齐齐哈尔克山曙光风力发电场二期等项目均开工建设,总装机容量15万千瓦,争取在今年年底前竣工投产。

  华锐风电科技(集团)股份有限公司是中国最大的风力发电设备制造企业,依托自主创新、自主创业,率先实现了大型风力发电机组的国产化、规模化、批量化生产。如此实力超群的企业此次与我市签约,正是看中了我市良好的风力资源和巨大发展潜能。该项目的建成,将使我市的装备制造产业更加完备,在风电产业上,进一步完善风电配套产业链,促进我市风电产业升级。

热词:

  • 风电项目
  • 风资源
  • 风能资源
  • 产业发展规划
  • 产业基地
  • 鹤城
  • 产业升级
  • 背风坡
  • 产业链条
  • 中广核