央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[民生]黑龙江25万希望小学师生5年内全部喝上放心饮用水

发布时间:2012年03月30日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这水好清啊!”、“这里面真的没有涩味了!”、“再也不用每天去抬水了!”当哈尔滨市宾县英杰亿阳希望小学的孩子们喝到了用净水器过滤后的饮用水后,笑着对记者说……27日,由黑龙江省青少年发展基金会主办的希望工程益水行动正式面向全省农村小学启动。从今天开始,该校650多名师生终于喝上放心的热开水了。

学生们纷纷争先恐后地排队接过滤后的饮用水。东北网记者王蕊摄

  过去,英杰亿阳希望小学师生的饮用水问题一直困扰着学校。据学校校长介绍,学校始建之初曾打了一口水井,但由于地下情况复杂,井深仅打到17米,水体浑浊,喝起来涩涩的,偶尔会有沉淀物、有异味,需要沉淀后加热烧开才能饮用的地表水。鉴于这种情况,学校则在教学楼对面的平房区特意腾出了两间房专门把从井里打出来的水用大锅烧开,高年级的孩子们每天都要来往于两个楼去抬水,就这样,学校每年都至少要烧上6大锅的水。许多家长仍然不放心,每天只能给孩子带水或送水喝。

  老问题没等解决,新问题又出现了。在幼儿小班,偶尔会发生新来的孩子抢水喝的事件,也有许多老师和学生喝多了学校的水后都会发生腹泻和肠胃感冒的情况,都为学校的管理和发展带来很多困难。而据了解,仅在宾县,像英杰亿阳希望小学这样的学校就有小学148所,都不同程度的存在引用水困难的状况。

  为了改善农村小学的饮用水质量,希望工程益水行动将为我省、特别是农村经济落后地区的小学安装优质的校园净化水设备,其通过与生活用水不同的管道输送到学校饮水点,或者在指定饮水点安装单独的净化水净化和饮水一体化设备净化后直接饮用,解决学校学生的饮用水问题。

  据了解,此次行动计划将分5年让全省700余所希望小学、超过25万名师生喝上健康洁净的引用水,让100万名农村人口了解基础饮水卫生知识。学校的选择将侧重坐落在省委确定的扶贫开发重点帮扶的500个贫困村,以及大兴安岭南麓山区的连片特困地区中的小学。首期目标将在今年年底前至少完成70所希望小学的净化水设备安装工作,使超过3万名的师生喝上康洁净的水,让9万名农村人口了解基础饮水卫生知识。同时,本次行动的捐赠企业也将针对不同学校的具体水质情况,安装完毕后,进一步采取不同的防护措施,保证安装一所学校,彻底解决一所学校学生的饮水安全和卫生,确保学校在今后的使用中无后顾之忧。

  为了确保此次活动的效应最大化,省教育厅要求各安装该净化水设备学校所在地的教育行政部门和学校建立学生生活饮用水管理制度,指定持健康证的专职或兼职学校卫生管理人员定期检查取水口及设备的使用状况,定期排污,确保不发生因使用管理不善而造成影响学生身体健康事故;省质量技术监督局和省卫生厅对捐赠的产品质量及卫生部门下发的批文给予把关认定,安装该净化水设备学校的所在县市级卫生防疫部门每年春、秋季新学期开始时,对该设备进行水质检测。

热词:

  • 师生
  • 肠胃感冒
  • 饮用水
  • 希望小学
  • 教育行政部门
  • 学校学生
  • 地表水
  • 水质检测
  • 贫困村
  • 水体