央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三招树起旅游新标本

发布时间:2012年03月30日 06:49 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,2012湖南世界名花生态文化节拉开“春之歌”大幕,湖南省森林植物园繁花似锦,游客如潮。短短三年,该园从年入园人数十几万到游客逾百万,光门票收入就超过1000万元!省植物园如异军突起登上省会旅游大市场,并于今年1月成功获评国家4A级景区。解剖这一鲜活的长沙旅游新“标本”,将会得到哪些有益的启示?

  启示一:“特色,特色,还是特色”

  房地产界标榜“地段,地段,还是地段”,旅游则崇尚“特色,特色,还是特色”。据省植物园党委书记王明旭介绍,以眼下“春之歌”花展为例,该园为显特色全力以赴:从全球引进14个樱花品种,实现“看樱花不用去武汉,也不一定去日本”。去年为推销去日本看樱花,省会某电视台所用镜头全部采自该园800亩樱花实景,一时传为笑谈。

  除樱花外,该园还从“郁金香王国”荷兰引进120个品种,并与洛阳专家联手建成中国最南端最大实地栽培牡丹花圃。该园还推出全国植物园内植株最大和株数最多的珙桐花展和以450亩“中国杜鹃属种质资源异地保存库”为基础建立的国家级杜鹃园,展出杜鹃120种100万株。

  启示二:“生命在于运动,旅游在于活动”

  没有特色,旅旅如无本之木,但仅有特色还不够。原省旅游局局长袁新华曾说道,不进行品牌策划和活动推广,旅游资源永远只是资源。

  众所周知,从中国寿文化节到万米高空走钢线,再到五岳联盟衡山论剑,南岳为了吸引游客,近十年来一直在不断推出各色旅游活动。正所谓“生命在于运动,旅游在于活动”,犹如弹丸之地的省植物园深感策划旅游活动的重要性。

  除“春之歌”外,全年省植物园还将推出夏之恋、秋之色、冬之韵等主题花展。“春之歌”期间将同时举行荷兰文化周、盛中国、刘诗昆专场音乐晚会等近十个主题文化活动。

  启示三:“三分资源,七分营销”

  “三分资源,七分营销”道出了“无营销,不旅游”的现实。一周前,省植物园举行的世界名花展发布会上,省会各大媒体记者和数十家旅行社经理济济一堂。该园打破常规力邀株潭两地报纸电视记者与会,而据称该园的媒体邀请函原计划还将发往益阳常德等地。

  “与其等客上门,不如主动营销,撬开深广旅游市场。”本月中旬,省植物园还南下深圳和广州举行旅游推介会,联手宁乡望城推出了“赏樱花、泡温泉、观古镇(靖港古镇)”的精品旅游线路。“全国260多个植物园,赴粤召开旅游推介会的,也仅有湖南省植物园!” 推介会上,深圳市旅游局长赞叹。

  本月31日,深圳市旅游局将组织以当地旅行社经理为主、约150人的考察团赴湖南省植物园考察。4月1日,长沙至深圳高铁直通当天,深圳各大旅行社组织的游客团将直奔湖南省植物园而来。

热词:

  • 植物园
  • 标本
  • 春之歌
  • 旅游活动
  • 旅游大市场
  • 花展
  • 旅行社
  • 特色
  • 生命在于运动
  • 古镇