央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

*ST宏盛引入莱茵系资产 先求保壳再谋重组

发布时间:2012年03月30日 06:37 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在重整计划草案的表决前夕,*ST宏盛拟引进的战略投资者也浮出水面。公司今日公告,拟注入莱茵达国际融资租赁有限公司45%股权,以阶段性实现公司的持续经营能力。而公司要彻底解决问题,仍需引进重组方,目前还是个未知数。

  *ST宏盛拟以现有总股本为基础,用资本公积金按每10股转增2.5股的比例向全体股东转增股本,共计转增3218万股。该部分股份转增实施后将过户至管理人名下。经债权人会议同意,管理人将上述股权中的643.64万股股份让渡给债权人用于偿债,以提高其最终清偿比例。此外,管理人还将上述剩余的股权中的2574.56万股,用于向战略投资者莱茵达控股集团和张金成换取其持有莱茵达资租赁45%股权,待上述股权过户至管理人名下时,管理人将2574.56万股股权让渡给战略投资者张金成,同时将换取莱茵达资租赁股权赠予公司,从而阶段性解决公司持续经营能力问题。

  资料显示,莱茵达租赁成立于2010年11月8日,注册资本3000万美元,经营范围包括融资租赁业务、租赁业务以及向国内外购买租赁资产等。截至2011年12月31日,该公司总资产4.98亿元,账面净资产2.23亿元。莱茵达租赁司2011年度实现营业收入4445.5万元,实现净利润2242.71万元。莱茵达控股集团、张金成承诺,莱茵达租赁2012年、2013年实现净利润均不低于2500万元。

  *ST宏盛表示,经上述出资人权益调整,公司股本将增至1.6亿元,西安普明物流贸易发展有限公司仍持有公司3359万股,占公司总股本的20.87%,仍为控股股东,张金成持有公司2574.56万股,占公司总股本的16%,为第二大股东。

  值得一提的是,*ST宏盛此次获注资产与另一家A股公司莱茵置业为关联方。莱茵达租赁的法定代表人高继胜,也是莱茵置业的董事长和实际控制人。莱茵置业2010年年报也显示,莱茵达租赁与莱茵置业同受一方控制。

  根据既定计划,*ST宏盛将于3月29日召开第三次债权人会议及出资人组会议,对《重整计划草案》等事关重整进程的重要事项进行表决。其中,重整计划草案中涉及公司出资人权益调整情况,公司计划通过转增股本的方式引入战略投资者,从而阶段性解决公司持续经营能力的问题,以恢复公司的上市资格;下一步,公司再通过非公开发行等方式,引入重组方对公司实施重大资产重组,最终实现彻底解决持续经营能力问题。

  莱茵系在*ST宏盛重整过程中将扮演何种角色?仅仅是恢复上市过程中的一个战略投资者?分析人士称,在后续重组方未揭开面纱之前则仍有待观察。不过, 莱茵置业股价昨日涨停,应该不是巧合。(记者 宋元东)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 宏盛
  • 莱茵置业
  • 莱茵达
  • 资产重组
  • 战略投资者
  • 持续经营
  • 涨停
  • 总股本
  • 重整计划草案