央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

释放乡镇村活力形成“1+X”倍增效应

发布时间:2012年03月30日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江新闻网-黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  朱清文

  在强化“三农”工作的全局中,乡镇村是基础的基础,地位作用极其重要。

  乡镇是最基层的政府,村级是最基层的党政组织,乡镇村干部处在农业和农村经济发展的第一线,直接工作生活在广大农民中间,具有服务群众、联系群众、组织群众的天然优势。同时,乡镇村组织分布广、数量大、力量多,在招商引资、发动群众创业、促进农业农村经济发展等方面是重要的有生力量。当年农村家庭承包和乡镇企业都是由乡镇村创造的,有效推动了农村改革发展乃至全国的改革和发展,已作为伟大创举载入中国改革开放的辉煌史册。在市场经济条件下和又好又快科学发展的今天,乡镇村仍然有着发动群众、组织群众、教育群众、带领群众建设现代化大农业、社会主义新农村、实现工业化城市化、创造美好生活的工作优势。

  绥化有10个县市区、166个乡镇、1335个行政村,乡级行政单元是县级行政单元的16倍;村级行政单元是县级行政单元的133倍,是乡级行政单元的8倍多。充分激活这些行政单元活力,壮大发展力量,成为新的经济增长点和支撑点,完全可以形成倍增效应。

  搞好“三农”工作不仅需要强有力的基层政权和党的组织,还需要有较强的经济实力去作保障、作条件,进而提高建设能力、服务能力、感召力、影响力、凝聚力、社会控制力,这就要求必须大力发展乡镇村经济。

  必须切实加强对乡镇村职能和经济发展问题的重视和解决。要建立实体财政,赋予乡级发展经济的责任和活力实力,要发展乡镇村异地经济和产业集中区经济,激活发展潜力,壮大经济实力;要更大力度地支持化解乡村两级债务,特别是因公益事业所形成的历史债务;要对贫困县和乡镇财政税收上结比例给予适当优惠,为乡镇村发展注入更大动力;要进一步加大村级补贴基数,提高村干部工资待遇,增强对优秀人才的吸引力。

  目前国家和省向市县放权激活了县域经济,市县也完全可以探索着向乡镇村放权,以激活乡镇村的发展活力,从而激活整个农村发展一盘棋。

  我国许多农村地区乡镇单元的设置是市县单元的10倍至20倍,村级行政单元则是市县单元的100多倍。因此充分激活这些行政单元活力,壮大其发展力量,完全可以使其成为新的经济增长点、支撑点,形成“1+X”的倍增效应。

  绥化市制定的乡镇村发展战略就是,以招商引资和项目建设为突破,以区域龙头企业为牵引,以资源优势为基础,以产业园区和中心集镇为平台,实施项目化带动、产业化延伸、集群化推进、区域化建设。打造各具优势的产业带、企业群、中心镇,形成城乡互动、一体发展的良好格局。

  (作者系绥化市委书记)

热词:

  • 社会控制力
  • 倍增效应
  • 乡镇财政
  • 行政单元
  • 三农
  • 村级
  • 乡级
  • 组织群众
  • 农村经济发展
  • 地位作用