央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胃肠癌易复发 术后标准治疗生存期更长

发布时间:2012年03月30日 01:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,由中国抗癌协会胃癌专业委员会和中国抗癌协会肠癌专业委员会主办的以“倡导术后标准治疗”为主题的新闻发布会在厦门举行,中山大学肿瘤医院肿瘤外科万德森教授、北京肿瘤医院肿瘤内科主任沈琳教授分别介绍了胃肠癌辅助化疗方面的新进展。

  三成结肠癌易复发

  万德森教授介绍,大肠癌是最常见的恶性肿瘤之一,目前我国大城市的大肠癌发病率以4%~5%的趋势递增。由于早期症状不明显,不易被患者察觉,加上患者及部分非专科医生对大肠癌没有足够的认识,缺乏应有的警觉性,常常把便血、大便改变等症状归咎于痔疮、肠炎,以致延误病情,使得确诊患者中约60%为期期。手术是治疗结肠癌的主要手段,但有30%~40%的结肠癌患者在术后出现复发或转移,其中绝大多数患者最终失去治愈的机会。面对这一情况,科学合理的辅助化疗是降低术后复发风险、延长患者生存时间的重要途径。然而,传统的辅助化疗方案在取得疗效的同时也会给患者带来身体不适和并发症等困扰。为了解决这个问题,研究人员近年来一直努力研发更加高效、低毒、使用便利的药物。

  据了解,一项名为NO16968研究证实,采用卡培他滨(希罗达)联合奥沙利铂进行辅助化疗可降低结肠癌复发风险达20%,死亡风险降低17%。患者7年总生存率为73%。

  辅助化疗

  七成胃癌患者可获长期生存

  沈琳教授介绍,我国胃癌年发病人数超过40万,手术是早期胃癌的主要治疗手段,但单纯依靠手术的治疗效果并不理想。数据显示,我国胃癌根治性术后仍有50%~70%的病人会复发,其术后5年生存率仅为40%。目前国际上最大的胃癌辅助化疗期临床研究结果显示:采用以卡培他滨为基础的联合化疗方案,不仅可降低胃癌44%的复发风险,且74%的胃癌患者可获三年无病生存。目前,此项研究结果已获《柳叶刀》权威认可。

  另据介绍,卡培他滨(希罗达)作为第一个口服靶向化疗药物,改变了传统静脉注射的化疗模式,并在全球范围内获得NCCN(恶性肿瘤临床实践指南)、ESMO(欧洲肿瘤内科学会)、中国胃肠癌诊疗规范等各种指南或规范的一致推荐。卡培他滨(希罗达)也已进入医保。预计到2012年年底,全球将共有200万癌症患者将获益,而在中国的受益患者也有望超过40万。

  (宗 瀚)

热词:

  • 胃肠癌
  • 临床实践指南
  • 辅助化疗
  • 生存期
  • 治疗效果
  • 术后复发
  • 结肠癌
  • 希罗达
  • 手术
  • 大肠癌