央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国肠癌复发风险高达50% 术后辅助治疗势在必行

发布时间:2011年05月11日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,由中国抗癌协会主办、卫生部疾病控制局支持的“聚爱,生命亦精彩中国抗癌希望之路”肠癌专场患者教育和义务咨询活动在成都正式启动。本市肠癌领域知名专家罗德云、杨烈、赵新教授及百余名胃肠癌患者等参加了活动。

  来自华西医院腹部肿瘤科副主任医师罗德云教授在现场详细解读了肠癌病因、发展及防治。在谈到术后辅助治疗时,罗教授指出,Ⅱ、Ⅲ期肠癌术后一定要结合其他治疗来清除残余癌细胞,以降低复发风险。

  由于肠癌手术后仍存在50%复发风险,专家提醒患者不能因毒副作用而放弃辅助治疗。患者可以考虑靶向口服化疗药物来提高安全性和有效性,如希罗达等,毒副作用较低,其脱发和骨髓抑制发生率小于5%。常见的不良反应通常在停药后可迅速缓解,也无须住院。一项以希罗达辅助化疗作比照的研究显示,大肠癌复发风险有望下降12%,死亡风险减少14%,5年生存率绝对值可提高3.0%。