央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宜宾翠屏区发生山火波及两地 疑为居民祭祀引发

发布时间:2012年03月29日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  四川新闻网宜宾3月28日讯(齐志强 记者 郭江涛)昨日下午,宜宾市翠屏区境内发生山火,辖区象鼻街道四华村、金坪镇民强村等地山体附着物发生燃烧,过火面积约为数十亩。火情发生后,当地党委、政府组织干群,在林业、消防等部门的配合下展开扑救。截至记者昨晚10点50分左右离开现场时,火情已被控制。

  记者获悉,目前具体起火原因有待调查,据初步分析可能系由居民祭祀时焚烧纸钱引发。有消息称,发生火情后,有两名上山祭祀的居民被公安机关带走协助调查起火原因。

火灾现场

  昨晚9点30分左右,记者闻讯赶到现场。此时,在内宜高速象鼻出口路段可见山火,火势较大,但燃烧带不长。

  记者从现场附近居民处了解到,下午4点过有人看到山上起火,后向镇上汇报。不久后,就有政府工作人员和消防官兵赶到现场扑火。

  据翠屏区金坪镇镇长刘玉辉介绍,镇上获知火情后,立即向上级相关部门汇报火情,迅速启动森林火灾防护预案,及时组织干部党员和群众上火扑救。在消防部队的指导和配合下,经过2个多小时的合力扑救,下午7点大火被基本扑灭。

  但不久后,刚下山的扑救队伍接到值守火场人员通报:受大风影响,山火发生复燃。随后,大家再次上山扑救,直至将火情彻底控制。

  “发生火情之前,有两名居民上山来给亲人走坟(祭祀),初步怀疑是未烧烬的纸钱被吹入林中引发山火。”翠屏区林业和园林管理局局长房刚告诉记者,目前两人已被公安机关带走,协助起火原因调查。

  翠屏区应急办值班人员向媒体透露,因气温回升、天干物燥加上祭祀人数增多,近期翠屏区境内已发生多起山火。目前,山林频发火情已引起政府高度重视,强化防火减灾工作正在紧急部署,要求基层加大对森林山体火情监控和巡视,同时也向居民发出了安全文明祭祀倡议。

热词:

  • 山火
  • 祭祀
  • 翠屏区
  • 火情
  • 扑救
  • 居民
  • 山体
  • 燃烧带
  • 公安机关
  • 强村