央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“1斤肉2两税”是沉重的税负证明

发布时间:2012年03月29日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  陈一舟

  某肉类食品公司经理表示,10元购买的一斤五花肉,含有两三元“隐形税”,相当于少买了二两肉。从生猪宰杀到销售,一斤猪肉包含了17%的增值税等,生活必需品上的“间接税”增加了民众负担。两会期间曾有委员建议对面条、馒头等必需品免征增值税,以降低生活成本。(《齐鲁晚报》3月27日)

  真可谓不算不知道,一算吓一跳。10元购买的一斤五花肉,含有两三元“隐形税”,相当于少买了二两肉。高达17%的增值税,令人无语。不仅是猪肉,其他商品也是如此。比如在超市里卖1.2元一个的大馒头,按17%的税率,意味着老百姓买馒头的每1元钱就有近2毛的税。“1斤肉2两税”就是一张沉重的税负证明,隐喻着高税负带来的高成本民生压力。

  “早上起来打开水龙头洗脸,自来水公司早帮你交了增值税;坐公交车上班,公交公司交了营业税;一天抽一包10元钱的烟,超过一半的钱交了税……”中国实行的是间接税为主的税制(总税收中间接税占了一半),最后都转嫁给了广大消费者――17%的“猪肉税”最终还是由消费者埋单。虽然税负过高并不是物价上涨的主要因素,但一定是重要因素。

  问题的关键还在于,不仅有很高的“猪肉税”,还有过多的“猪肉费”。从一头猪仔养成一头出栏的肥猪,从宰杀运输到市场销售,最后再到百姓的餐桌上,多重的环节要“纳税”,还要“缴费”。扣除“税费”,养殖户和企业的利润空间其实非常有限。其他农副产品、蔬菜瓜果禽类等,基本都是这种情况。

  还有房价:2009年全国“两会”期间,全国工商联向全国政协递交了一份名为《我国房价何以居高不下――房地产开发的总费用支出一半流向政府》的大会发言稿称,全国九城市“房地产企业的开发费用”的调查显示,在总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。而一些大城市的开发项目流向政府的份额更高。

  只要消费,每时每刻都会产生各种无形或有形的“猪肉税”和猪肉费。某税务人员举例说,每天市民饮用的自来水中便包括增值税、城建税和教育附加费,而日常消费中的流转增值税税率在15%—17%之间。以此估算,市民每月个人消费2000元左右,承担的间接税高达200元以上,与一个月收入4000元的纳税人个税数额相当。

  税负重、各项行政性收费繁多,这对于普通劳动者和中小企业来说,承受的压力非常之大。近几年,我们的社会保障和社会福利水平虽一直在提升,但因为高税费的冲抵,在“此消彼长”之下,尤其是在物价不断上涨的大环境下,民生的生活压力可想而知。从这个意义上说,推进实质性的财税改革,进行结构性减税已经是纾解民生重负的当务之急,不能再拖下去了。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 税负
  • 猪肉费
  • 间接税
  • 两会
  • 税费
  • 我国房价
  • 猪肉税
  • 齐鲁晚报
  • 缴费
  • 五花肉