央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

完美竺琦:网游出口应体现文化软实力

发布时间:2012年03月29日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月27日电 近年来,我国文化产业虽然一派繁荣,也走出了国门,但在出口数量上升、创造巨大经济价值的同时,在质量上特别是中国传统文化价值观输出方面却难掩后劲不足的缺陷。对此,今年两会期间,就有代表委员提出,只有文化的核心部分,也就是价值观念和价值体系走出去了,才能真正体现文化出口的价值、增强中国的全球影响力。对于这种提法,具有多年海外出口经验的完美世界互动娱乐公司总裁竺琦表示:“网游出口也应体现文化软实力!”

  网游产业推动国家“软实力”提升

  随着中国经济发展的日新月异,文化创意产业也在飞速发展,在创造可观经济效益的同时,更在提升国家文化软实力方面起着越来越重要的作用。而网游产业作为文化产业的生力军,更是起到了出色的带动作用。作为一种文化产品,网游具有极高的商业价值。根据美国市场分析机构ABI Research的报告,全球网游的市场规模将在2012年超过200亿美元,其背后承载的文化价值更加不可估量。网游,俨然成为一个国家推广“软实力”的重要阵地。

  完美世界互动娱乐总裁竺琦也曾就公司的发展这样总结:“一方面,网游可以将特定的文化需求和价值取向潜移默化地作用于玩家的游戏体验中;另一方面,我们相信只有将特定的文化与之结合,这样的原创网游才能作用于玩家的意识末梢,才能形成特殊的吸引力,赢得玩家的青睐。”

  网游产业的文化价值思考

  作为中国网游海外出口的龙头企业,长期以来,完美世界坚持着精品化、全球化的发展战略,并依靠强大的研发实力,源源不断地将中国传统文化融入到游戏作品中,在全球的网游市场中收获了极高的人气,更让全世界玩家充分领略到了中国传统文化的巨大魅力。完美世界互动娱乐总裁竺琦在接受记者采访时表示,如今我们已有10几款产品成功输送到100多个国家和地区,借助政府的大力扶持,打造国际品牌和增强文化传播力已成为完美世界身负的历史使命。

  诚如一些业内人士所认为的,一个好的游戏产品已经不只是一种娱乐方式,而是逐步显示出丰富的文化内涵,对社会产生的积极影响也越来越大。

  在这方面,完美世界的做法可以说正好与之契合。无论是改编先秦古籍《山海经》的《完美世界》,神秘玄幻风格的《诛仙》,还是武侠文化的《倚天屠龙记》,不仅在质量上获得了市场的认可,更透露出一股浓郁的东方文化魅力,比如神话传说、古典建筑、民族服装,甚至是武术、侠义精神等等,玩家不但能享受游戏带来的快乐,更能全方位体验中国文化的独特之处以及华夏民族的内在魅力。

  如今,中国政府显然也意识到了扶植与推广民族原创网游的意义。随着国产网游在技术上的日趋成熟,文化植入也渐渐变得得心应手,借助新闻出版总署的“中国原创网游海外推广计划”等政策,不但可以推动中国企业实现利润增长,也能满足文化影响力的持续扩大。(中新网IT频道)

热词:

  • 完美世界
  • 网游产业
  • 软实力
  • 文化创意产业
  • 竺琦
  • 网游市场
  • 先秦古籍
  • 国产网游
  • 出口数量
  • 文化产业