央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

另类年报泄露机构动向 芭田股份“阳谋”推股价

发布时间:2012年03月29日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在业绩下滑四成且未推出任何送转方案的背景下,芭田股份2011年年报一经发布却引来外界的疯狂抢筹,昨日开盘即被巨量买单封至涨停板。在分析人士看来,芭田股份年报中提前泄露的机构最新加仓举动,乃是引发投资者追捧公司股票的关键所在。

  芭田股份昨日披露的2011年年报显示,公司去年实现净利润6319.42万元,较上年同期大幅下降39.71%;同时,公司还根据“2012年度经营目标战略规划需要”宣布不向全体股东实施利润分配。相较于差强人意的业绩表现,芭田股份所透露的股东最新持股变动情况则成为该份年报的最大看点。

  记者注意到,芭田股份年报中不仅披露了截至去年末的股东明细,同时还附加了截至今年2月末的股东持股状况。数据显示,广发大盘及华夏系四只基金去年四季度大举建仓芭田股份,并在今年前两月继续保持增仓态势,截至2月末,由“明星经理”王亚伟执掌的华夏大盘、华夏策略对芭田股份持股规模已增至200万股、171万股,广发大盘也进一步增仓至523万股。

  在中小投资者眼中,王亚伟旗下基金所投资个股往往会有较好的股价表现,甚至成为某一阶段的大牛股,也因此广受市场关注。基于这一背景,芭田股份年报中所透露出的机构最新增仓信息,无疑是引发昨日公司股价大涨的“导火索”。

  为解决上市公司年报部分披露内容信息含量低、信息冗余的问题,证监会此前曾发文要求上市公司在2011年度年报披露工作中,除公布“期末股东户数”指标之外,需新增“本年度报告公布日前一个月末股东总数”这一数据。不过,根据证监会同时发布的披露格式样本,其中也仅要求上市公司披露“本年度报告公布日前一个月末股东总数”即可,并未要求公布详细的股东名单。而从前期所发布年报来看,上市公司也均按照监管部门要求只披露了股东总数,并未加装其他内容。反观芭田股份,其“擅自”披露股东最新持股信息用意为何呢?

  一个不易忽视的细节是,芭田股份去年推出定向增发方案,拟以7.64元/股为底价定向发行不超过8700万股,且该增发事宜已于今年2月获证监会核准进入实施窗口。但由于业绩表现乏善可陈,公司股价此前则一直在8元左右徘徊。由此可以推测,芭田股份年报中将机构加仓动态提前泄露给投资者,真实目的或是迎合外界炒作促使股价大涨,进而吸引外部投资者积极认购,为增发顺利完成创造有利条件。

  除为再融资护航外,芭田股份的上述“伎俩”还成全了部分有意高价套现的机构投资者。深交所披露的“龙虎榜”显示,两家机构席位昨日乘芭田股份大涨之机合力套现逾5000万元,而买入榜前五位则全部被游资所占据。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 芭田
  • 股份
  • 机构席位
  • 股价表现
  • 年报显示
  • 机构投资者
  • 年报披露
  • 阳谋
  • 大盘
  • 导火索