央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国内蒙古治沙成功经验获联合国肯定

发布时间:2012年03月29日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网联合国3月26日电 (记者吴云)今天在联合国举办的“沙漠治理和中国内蒙古可持续发展”会议上,我国内蒙古自治区毛乌素生物质热电公司利用灌木剩余物发电治沙的经验受到联合国官员的高度肯定。

  联合国副秘书长、里约+20联合国可持续发展大会秘书长沙祖康在发言中表示,过去几年,中国政府通过植树造林等方式在解决荒漠化问题上取得了显著成就,内蒙古毛乌素生物质热电生态项目就是众多成功实例之一。该项目在应对全球气候变化、承担社会责任、发展绿色经济方面的经验值得国际社会借鉴。

  他说,毛乌素生物质热电生态项目,在追求“吸碳”、“减碳”和“捕碳”“三碳方案”的同时,通过综合生物管理技术,在抗击荒漠化方面取得了令人瞩目的成功。该项目不仅创造了就业机会,增加了中国少数民族农牧民的收入,还帮助当地社区实现了减贫目标。

  联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书吕克?尼亚卡贾在会上表示,希望毛乌素热电公司的成功实践能向有关非洲国家推广,成为全球最佳实践,为全球防治荒漠化提供可持续的途径,将人类望而生畏的死亡之海变成孕育新能源和优良食品的宝藏。他希望大家到毛乌素热电公司进行实地访问,并表达了希望组织相关非洲国家代表到中国学习观摩的意向。

  种植灌木是治沙的有效手段,但灌木的生长习性是不伐则亡,越伐越旺。种植成功后不定期平茬,灌木将死亡。而种植成功后的平茬抚育等费用巨大。利用抚育灌木产生的大量剩余物发电,是解决种植灌木治沙后不断产生的抚育资金需求的惟一路径。毛乌素生物质热电公司利用灌木剩余物发电项目于2008年11月建成投产,运行至今,平均每年向当地沙漠投入的抚育治理资金达5000万元。

  根据内蒙古自治区毛乌素生物质热电公司董事长李京陆在会上的介绍,毛乌素生物质热电公司通过“三碳经济综合解决方案”,即种植沙柳“吸碳”、生物质发电“减碳”以及“捕碳”生产螺旋藻,可同时实现治沙、富民和绿电三大目标。

  “沙漠治理和中国内蒙古可持续发展”会议是为期两天的联合国可持续发展大会第三次会议预备会议期间的一场活动,由中国国家林业局、内蒙古自治区人民政府、内蒙古毛乌素生物质热电公司共同举办。荒漠化和土地退化将是今天6月在巴西举行的联合国可持续发展大会第三次会议的重要议题之一。

热词:

  • 联合国
  • 毛乌素
  • 生物质
  • 热电公司
  • 灌木
  • 种植
  • 成功实践
  • 吸碳
  • 减碳
  • 捕碳