央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古组团到联合国推广治沙经验获赞赏

发布时间:2012年03月29日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月27日消息:中国内蒙古26日组团出席在纽约联合国总部举行的一个会议,推介内蒙古治沙经验并获联合国防治荒漠化公约执行秘书鲁克·纳卡加的赞赏。

  由中共内蒙古自治区常委曹征海率领的代表团与联合国各界人士出席了当日举行的里约可持续发展大会预备会议的一个边会,内蒙古代表团向世界展示了最新防沙治沙的经验。

  内蒙古毛乌素生物质热电有限公司董事长李京陆在会上介绍了这套经验:含水沙漠能种沙柳,成年沙柳要“平茬”,收割得来的枝条可以发电,枝条燃烧产生的二氧化碳可以用来养殖螺旋藻,烧出来的灰又是很好的肥料,于是围绕治沙形成一个可持续发展的产业链,由此将治沙产业越滚越大,形成规模效应。

  李京陆介绍说,通过几年的成功运作,他们在内蒙古毛乌素已经治理沙地2万公顷,电厂发电1.8万度,当地农牧民得到7000多万元现金和7000个工作岗位,还减排20万吨二氧化碳,将治沙、绿电、富民、减排集于一体。“沙柳吸碳、沙柳发电减碳、养螺旋藻捕碳。”这就是李京陆所谓的三碳经济。

  李京陆的目标是,用30年时间,把中国四大沙地中可治理的含水沙地治理好,年发电210亿千瓦,为农牧民提供40万个工作岗位,减排2500万吨二氧化碳。

  联合国防治荒漠化公约执行秘书鲁克·纳卡加在会上对这一模式表示赞赏,称之是一个多赢模式,并可大规模推广。

  内蒙古毛乌素生物质热电项目是中国第一个以治沙为目的,利用沙生灌木平茬废弃物进行直燃发电的示范项目,在“含水沙漠”毛乌素沙地找到可行性路径。

  当下中国沙漠面积约170万平方公里,其中约有40余万平方公里是可治理的含水沙漠。

  2011年“环球小姐”莱拉·洛佩兹当日在联合国总部召开的里约可持续发展大会预备会议期间,同联合国防治荒漠化公约执行秘书纳卡加一道召开记者会,呼吁国际社会一道努力,加大力度,抗击荒漠化。

热词:

  • 联合国总部
  • 发电
  • 组团
  • 沙柳
  • 平茬
  • 减排
  • 环球小姐
  • 含水
  • 枝条
  • 生物质