央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东选拔“工农牌”公务员3767名

发布时间:2012年03月29日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月18日,广东省委组织部、广东省人力资源和社会保障厅发出公告,面向8类人员选拔乡镇基层公务员3767名,进一步拓展基层优秀人才发展空间。

  这次选拔的人数是往年乡镇录用人数的2倍,平均每个乡镇补充2-3人。8类选拔对象为:异地务工人员、本地工人农民、基层社会工作者、村(社区)正职、服务基层项目(大学生村官,“三支一扶”,志愿服务西部、服务山区计划等)人员、乡镇企事业单位人员、本地大专以上学历人员和应届大学毕业生。

  这次选拔探索突出“乡土味”,努力将懂乡音、解乡情、亲乡邻的优秀本土人员选拔到乡镇公务员岗位。注重服务群众的真才实学,强调在当地生产一线的工作年限,如异地务工人员、本地工农人员、乡镇企事业单位工作人员3年以上,基层社会工作者5年以上,村社区正职6年以上等;明确人选在乡镇的最低服务年限,除为各级机关储备优秀人才的选调生外,其他选拔对象在录聘用后,均需在录聘用部门工作5年以上;坚持“干什么考什么”,笔试、面试内容也将突出“乡土味”。

  为吸引优秀人才到乡镇基层建功立业,选拔注重科学设置职位和资格条件,敞开大门,不拘一格。一方面,放宽学历条件。除选调生外,对异地务工人员和本地工农、村(社区)正职,要求高中(中专、中技)以上,其他选拔对象放宽到大专(往年要求本科以上),降低参与门槛。另一方面,取消专业限制。不再区分应届毕业生和社会人员、全日制和在职教育学历,解决“引不进”的难题。同时,探索职位打包,提高选拔吸引力。将部分职位打包,设置职位组(每组3-6个岗位),报考人员按职位组报考,被确定为拟录用人员后,高分者优先挑选具体职位。

  此外,继续探索完善“工农牌”公务员的选拔机制。扩大选拔范围和规模,允许异地务工人员在珠三角范围内跨市报名,还首次将基层社会工作者纳入选拔范围,首次探索采用试岗考察制,首次采取公推遴选的方式。

  3月19日至3月24日全省各市同步实施网络报名,4月8日集中笔试。(通讯员岳文)

  (来源:新华网)

热词:

  • 工农牌
  • 公务员岗位
  • 广东省委组织部
  • 选拔机制
  • 乡镇
  • 乡土味
  • 正职
  • 笔试
  • 报考
  • 职位组