央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管"改善生活" 洋河董事长套现一次赚100年工资

发布时间:2012年03月29日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月以来,沪深股指冲高回落,上市公司高管也开始大幅套现“改善生活”。统计显示,本月A股有103家公司发布了股东减持公告,累计减持数量达到5.71亿股,减持金额为61.28亿元。在高管净减持榜上,海康威视股东龚虹嘉本月减持了5.8亿元,华丽家族三位股东减持了3.4亿元,金螳螂和鸿博股份的高管减持数量也过亿元。目前沪深股市第二高价股洋河股份的高管也不甘寂寞,减持股份超过亿元,金额是其100多年工资。

  统计显示,本月高管减持数量超过1000万元的公司有25家,其中海康威视、华丽家族、金螳螂、鸿博股份的股东减持金额超过亿元,恒泰艾普、南洋股份、澳洋顺昌、天桥起重等高管股东减持数量超过5000万元。另据同花顺iFinD统计,截至3月22日,今年以来大股东减持套现的上市公司数量已达234家,其减持股份数量和减持金额合计分别高达19.06亿股和203.08亿元。

  这些上市公司的高管套现的原因也大同小异。恒泰艾普的高管称自己卖股票是为了“改善生活”。深交所的公开信息显示,3月14日至3月20日,恒泰艾普四名高管郑天才、杨绍国、邓林和谢桂生减持公司股份,累计减持约256万股,约占公司总股本的1.44%,合计套现约6200多万元。而公司2010年净利润也不过7000余万元,也就是这4位高管半个月套现就赚了公司一年的钱。而恒泰艾普招股资料显示,上述4人2010年年薪在45万至52万之间,上述出售股票套现的钱是其年薪的30倍以上。

  对于高管套现的原因,恒泰艾普副总经理兼董秘杨健全表示,“这些套现高管是公司创业时的元老,辛苦创业的过程中为公司付出很多,工资也不算高,减持主要是为了孩子上学和改善住房条件。”

  另外,目前沪深股市第二高价股洋河股份的高管也在高位大幅套现。统计显示,自洋河股份上市后,其股东南通综艺、江苏高科、南通盛福等先后至少套现26.35亿元。而洋河股份前任董事长杨廷栋和现任董事长张雨柏的减持则是通过他们所控制的公司在暗中进行。

  2011年12月底,蓝海贸易和蓝天贸易再次进行大额股份抛售,分别减持144.7万股和134.9万股,套现金额达2亿元和1.9亿元。加上今年一季度,两家公司全年累计套现均达到3.3亿元以上。而这一切的幕后主导者以及最高获利人正是公司现任董事长张雨柏和前任董事长杨廷栋及其领导团队。2006年蓝海贸易与蓝天贸易成立,张雨柏持有蓝海贸易34.8%股权,蓝天贸易的实际控制人为洋河股份前任董事长杨廷栋,其持股比例达32.6%。照此算来,2011年通过减持洋河股份,张雨柏套现1.14亿元,而杨廷栋总计套现1.07亿元。

  杨廷栋和张雨柏从洋河股份领取的年薪不足百万元,从股票套现中获得的过亿真金白银需要其工作100年以上。本报记者 张云山

热词:

  • 套现
  • 高管
  • 减持
  • iFinD
  • 洋河
  • 高价股
  • 恒泰
  • 艾普
  • 股指
  • 改善生活