央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年将进一步 落实内销便利化

发布时间:2012年03月29日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■陈祖林

  ■本报记者 周旭娇/文 郑志波/图

  逐步实现与其他相关管理部门全面联网

  黄埔海关积极探索创新加工贸易管理模式,在全国首个开发运用了企业、外经贸、海关“三方联网”系统,基本实现加工贸易管理“电子申请、电子审核、在线服务”的全程联网,提高了审批和监管效率,切实减轻了企业负担,降低了贸易成本。

  陈祖林介绍,东莞海关今年将在东莞市政府的大力支持下,与政府相关部门共同探索建设“东莞加工贸易管理服务平台”,海关将积极参与该平台的设计、建设和运维,在首先实现企业、外经、海关上线运行的基础上,逐步实现与其他相关管理部门的全面联网,真正实现对加工贸易的“企业自管、政府监管、社会共管”。

  今年将进一步落实内销便利化

  陈祖林介绍,海关经过走访调研,了解企业需求,急企业之所急,设立“内销专用窗口”,打造审批“快速通道”,采取“集中申报”、“网上拍卖”等多项帮扶措施,帮助企业减负增效。同时,进一步扩大内销“集中申报”范围,在提供有效担保的前提下,允许B类以上企业实行内销“集中申报”。

  2011年驻莞海关(不含新沙海关)税收总和139.25亿元,同比增长24.4%。2011年,驻莞海关辖区的63家“集中申报”企业全年内销金额占料件内销总额约43.2%,内销征税27.26亿元,占黄埔海关关区份额的58.1%,东莞市外资企业国内销售总额达到2479.2亿元,同比增长了18.7%,占到外资企业内外销总额的32.8%,有效实现了“两条腿走路”。

  今年,驻莞海关将进一步落实内销便利化,具体包括继续积极支持“外博会”、“台博会”、“大麦客”内销平台建设等,帮助企业拓展国内市场。

  推广运用“阳光通关网”推进阳光通关改革

  “黄埔海关阳光通关网”于2011年11月30日成功上线试运行。网站开通后,大大提高企业通关的便利度。今年东莞海关将推广运用好“阳光通关网”,年内有计划分步骤地推广,力争把它打造成企业通关的好帮手、关企沟通的新平台。

  此外,根据海关总署、黄埔海关的统一部署,驻莞海关将开展为期1年的“国门之盾”行动。东莞海关将加强与地方政府及相关部门的执法互助合作,把“国门之盾”行动与东莞市的“三打两建”工作结合起来,形成打私合力,努力实现对走私违法活动的标本兼治。

热词:

  • 集中申报
  • 黄埔海关
  • 加工贸易
  • 东莞海关
  • 网上拍卖
  • 快速通道
  • 阳光通关网
  • 监管效率
  • 运维
  • 内外销