央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

渔农村为何变“孤岛”?

发布时间:2012年03月29日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  渔农村之所以变成“孤岛”,并非是地理原因或前期规划失误,而是有关部门后期行事拖沓、工作不到位的结果。

  ■ 深圳特区报评论员 马立明

  渔农村变成了一个“孤岛”,不仅没有公交经过,连出租车也限行。业主要走出小区,需步行20多分钟,到福田口岸公交车站乘车,否则只能搭乘“蓝牌车”。渔农村近十万居民,近几年来一直被出行问题困扰。

  福田口岸的限行,被认为是造成这种困局的重要原因。离渔农村不远的福田口岸,由于空间小、道路少,无法承受过多的客流压力。口岸开通后,那一带一度相当拥挤,险象环生。对此,有关部门颁布了“限行令”:取消主干道上的公交车站点,只准许出租车限时通行。“限行令”宛如双刃剑:有效缓解了路面压力,却让渔农村变成了“孤岛”。换句话说,那一带路面的通畅,是以伤害渔农村数万居民的出行便利为代价。这显然是不公平的。

  俗话说,行百里者半于九十。政府职能部门做事情,必须有头有尾。治好了福田口岸的乱象,固然是值得肯定的事。但老问题得到解决后,又出现了新问题。“限行令”的消极意义在于,对附近居民出行的规划,近乎一片空白。渔农村居民的出行诉求,直接遭到忽视。这导致了渔农村的集体困境,渴望着职能部门的“二次施政”。可是,职能部门的工作到此便戛然而止,居民们接连投诉也没有回应。这里彻底变成了公交系统与出租车无法进入的“孤岛”,同时也成为了“蓝牌车”的“乐园”。

  在接受记者采访时,职能部门的回应是:目前恢复公交车通行正在落实中,但是由于条件不成熟,出租车限行规定还将持续一段时间。可是,“出行难”已困扰了渔农村居民4年之久,何时才能“条件成熟”?职能部门推诿已不是一次两次,令人怀疑是否“懒政”或“不作为”。职能部门表示,准备以开建东口岸广场作为解决之道,但现在因为各种原因未能完工,那请问能否拿出替代方案,缓解居民们出行难的困局?渔农村之所以变成“孤岛”,并非是地理原因或前期规划失误,而是有关部门后期行事拖沓、工作不到位的结果。

  熟知深圳历史的读者都知道,渔农村居民们当年以大局为重,为深圳城市建设及皇岗、福田两大口岸的建设做出过贡献。不能让他们一直吃亏,不能让“出行难”继续困扰他们。职能部门需明白,这事一天不解决,渔农村近10万居民就一天生活在“孤岛”里。这10万双眼睛都在盯着你们,期待你们快点架起便民的“桥梁”。

热词:

  • 渔农村
  • 孤岛
  • 蓝牌车
  • 限行令
  • 不作为
  • 出行难
  • 口岸
  • 治好
  • 路面
  • 公交车站点
  • 搜索更多渔农村 孤岛 的新闻