央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

轻信谣言者损失惨重

发布时间:2012年03月29日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “四版人民币退市说”近年几乎连年上演

  轻信谣言者损失惨重

  本报综合消息 近日,关于“第四版人民币即将退市”的说法又起,各地钱币商户跟风而动。“四版人民币退市说”近年几乎连年上演,商家囤货再高价抛售导致后市急跌,让轻信谣言的入市者损失惨重。据不完全估计,去年一年内四版人民币价格下跌幅度达到30%到50%,即便是作为龙头币种的1980版50元和100元也没能抵挡跌势。钱币研究专家警示藏家,“目前市场中主要流通货币为第五版人民币,但央行并未表示四版人民币将退市,买卖正在流通的人民币属于违法行为。”

  目前合法 交易的人民币投资市场中,以第三版人民币交易最 活跃也最容易入手。第三套人民币从1962年4月20日发行1960年版枣红色1角券开始,到1974年 1月 5日发行最后一张1972年版5角券止,12年内发行了7 种面额、13种版别。该套人民币流通了38年,至2000年淡出市场。

  作为该版中的领头羊,全新品相的“背绿水印”一角的单张价格目前在4万元以上,九成至九五成新的价格约2.5万-3万元,2010年末全新“背绿水印”市场价约3.7万元,而五六年前,一张“背绿水印”价格不过五六千元。

  第三版中另外两个具有较高收藏价值的币种为“枣红一角”和“背绿一角”。全新“枣红一角”的单张价格为6000-7000元;全新“背绿一角”的单张价格为4000元以上,而同等品相的“背绿一角”2008年的价格为700元左右。

  “背绿水印”与“背绿一角”外形酷似,后者没有水印,可以透光辨认。但纸币作假者会将“背绿”纸币浸泡后将水印夹入其中,此外纸张的油墨特性、折痕也可以通过浸水混淆。但是,被作假的水印看起来比较死板,可以请专业人士识别。

  目前第三套人民币的价格基本维持在2011年的水平并没有上涨,有些品种还出现向下调整。专家认为,“市场里存在一定的泡沫,每一年春、秋两季大拍前行情较淡,价格会有修正和微跌,但自从五六年前行情启动以来,第三套人民币的走势是向上的。”

   1948年12月1日,中国人民银行成立并于同日发行第一版人民币,迄今共发行了五版,其中四五版人民币仍在流通,前三版已经退市,1955年退市的第一版人民币尤为稀缺。2011年一枚附有“1951年6月5日中国人民银行内蒙古自治区分行货币管理科发行 公函”的第一版人民币——“牧马图”壹万元纸币,以460万元创造了中国单枚纸币最高成交价。

热词:

  • 第一版人民币
  • 退市
  • 第五版人民币
  • 第三版人民币
  • 背绿一角
  • 背绿水印
  • 行情启动
  • 第三套人民币
  • 发行
  • 牧马图