央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收藏市场风起云涌 第三套人民币缘何风光无限

发布时间:2011年04月29日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,国内货币收藏市场风起云涌,第三套人民币以其“过硬”的市场表现,在同类藏品中脱颖而出。第三套人民币发行于1962年4月,流通止于2000年7月。全套人民币共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额,13种版别。它之所以受到藏家的推崇,主要源于以下几种原因:

  流通最长,纯粹“国产”。第三套人民币在国内流通时间长达38年,是现有人民币中流通时间最长的。它是是纯粹的“中国制造”――由我国首次独立设计、印制的一套纸币。在中国造币史上是一个里程碑,所以国内造币专家称该套人民币“记载了一段特殊、宝贵的历史”。

  版别众多,珍品叠出。第三套人民币13种版别中,涌现出了许多精品和珍品,其中首推“五朵金花”:1962年版背绿壹角券,红三字冠,7位号码,凹印,空心五角星水印,和同版别的无水印背绿壹角;1960年版红壹角券,红三字冠,7位号码,凹印,空心五角星水印;1960年版贰元券,红三字冠,7位号码,凹印,满版古币图和空心五角星水印;1960年版壹元券,红三字冠,7位号码,凹印,古币图和空心五角星满版水印;1960年版伍元券,红三字冠,7位号码,凹印,五角星满版水印。其中,1960年版伍元券被国际印钞界公认为“纸币中的精品”,枣红色壹角券和墨绿色壹角券则被誉为“币王”!

  制版精良,印刷精美。第三套人民币制版采取机器手工相结合的方法,雕刻精细,线条清晰,而且有几个版别是国内钢板凹雕大师吴彭越和鞠文俊艺术鼎盛时期的杰作,如伍元券的“炼钢工人生产图”和拾元券的“人大代表步出大会堂”,是吴彭越的代表作;壹元券的“天山放牧图”是鞠文俊的杰作。第三套人民币首次采用多色印刷技术,油墨配色合理,色彩新颖明快,票面色调活泼丰富,还从整体上提高了防伪性能。

  便于保管,少有赝品。第三套人民币轻盈简薄,具有防潮、防蛀功能,便于携带和储存,给收藏带来了很大的便利。该套人民币退出流通市场时间较近,不仅便于藏家收集,还使收藏市场上少有赝品出现。目前,国内货币收藏市场上,第一套、第二套人民币,均出现了高仿赝品,唯第三套人民币还未出现高仿品,藏家尽可放心“采购”。

  第三套人民币是中国社会主义经济建设时期的历史见证,因此近年来“身价”一路飙升。目前,国内市场上,全套新品(24张纸币)市场价位在9500元左右,大全套新品(增加枣红、背绿票券,共27张纸币)市场价位在4.5万元左右;小全套也呈“牛市”状态,背绿壹角券(1966年发行,俗称“蝴蝶版”)市场价位在3万元左右,枣红壹角券(1962年发行)市场价位在5000元左右,贰元五星水印券(1964年发行)市场价位在1500元左右。业内人士预测,随着国内货币收藏市场的日趋成熟,国外货币收藏爱好者的涌入,第三套人民币将会成为国内现有人民币中最有“钱景”的一套人民币。