央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海沧区打造文化品牌彰显对台特色

发布时间:2012年03月29日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海沧东屿村“蜈蚣阁”到青礁慈济宫进香。(郑伟明 摄 资料图)

首届厦门海沧国际山地越野公开赛比赛现场。(林广明 摄 资料图)

海沧文化中心成为海沧群众文体活动最热络的场所之一。(郑伟明 摄 资料图)

《江山如此多娇》油画长卷在厦门文化艺术中心展出。(郑伟明 摄 资料图)

  海沧区以实际行动贯彻党的十七届六中全会主要精神,在推进文化大发展大繁荣过程中,确定“八项重点工作”推进文化强区建设。与此同时,海沧将文化体制改革与贯彻落实《厦门市深化两岸交流合作综合配套改革试验总体方案》紧密结合,突出对台特色,打造文化品牌,推进文化惠民工程,全面提升海沧文化软实力,努力构建两岸文化交流最活跃平台。

  突出对台,推动两岸文化交流

  “海沧和基隆的基层民众都信仰保生大帝,希望双方今后能进一步加强保生慈济文化交流。”近日,台湾基隆市市长张通荣率基隆市旅游联盟促进会与基隆市旅馆公会参访团访问海沧,在参观青礁慈济宫时张通荣表达了继续深化两地文化交流的迫切心愿。

  近年来,海沧青礁慈济宫无疑成为了承载两岸交流使命的一个重要平台。继此前成功举办了四届保生慈济文化节之后,下月18日,两岸保生慈济文化交流的重头戏――第五届海峡两岸(厦门海沧)保生慈济文化旅游节将拉开序幕,届时,两岸及东南亚地区的保生大帝信众将齐聚一堂、共襄盛举。这一盛事影响日渐深远,海沧与台湾的文化交流也从最初的民俗信仰交流拓展到党际、教育、宗亲、书画等方面的交流,呈现出一派勃勃生机。作为全国设立最早、面积最大的国家级台商投资区,海沧文化彰显出浓郁的对台特色。海沧将继续发挥“三个凡是有利”源述地的政治优势和台商投资区的平台优势,不断提升两岸民间文化交流合作的层次和水平。

热词:

  • 海沧区
  • 文化体制改革
  • 文化旅游节
  • 文化交流
  • 文化品牌
  • 文化艺术中心
  • 资料图
  • 推进文化
  • 江山如此多娇
  • 保生大帝