央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美中学代表团走进泉州中学 感受中国式教育

发布时间:2012年03月29日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清源山下,晋江水畔,梅峰竞秀,学府飘香。这里,一所现代化花园式的学校拔地而起,雄踞闽南古城制高点。她,就是泉州外国语中学。

  2月21日,大洋彼岸的客人美国高德中学师生访问团飞抵鲤城,来到这所春意盎然、勃勃生机的校园,参加泉州外国语中学举办的为期一周的中美文化教育交流活动。

  访问团一行不顾旅途辛劳,在东道主陪同下,兴致勃勃地浏览校园。呈现在客人眼前的是:上等汉白玉雕砌的学校大门,圣洁堂皇,恢弘大气;绿树掩映中的欧式楼群,厚重古雅,壮美有致。惊叹与诧异写意在这些异域学子的眼睛里神色上,自信和荣光流淌在泉外师生的气度上举止中。

  踏入校门,沿途泉石激韵林簌结响,亭台雕色草木贲华。客人们驻足智慧泉边,瞻仰坐落在松柏丛中的孔子塑像。凝视这位中国乃至世界的至圣先师,他们和中国的学子一样,穿越时空的隧道,如入悠古的书院,聆听圣贤的教诲。

  经过升旗广场周边一尊尊中外名人胸像前,“牛顿、爱因斯坦、达尔文……” 美国的学子们数说着这一个个引为自豪的名字,眉宇间流露出他乡遇故知的欢欣。访问团刚踏入泉外,就让他们感受到,这是一次心与心的沟通,一次灵与灵的碰撞,是中美师生相识相知的情缘交流。

  徜徉在学校的文化长廊里,展现在客人们眼前的是制作精美的用中英文对照书写的一则则《论语》箴言名句。“有朋自远方来,不亦乐乎”,当美国学子用自己的母语诵读时,宾主都会心地笑了。《论语》长廊是校园文化长廊的主体,体现泉外着力建设以孔子教育思想以及儒家文化为特色的校园文化,传承中华民族美德,培植学校教育根基。两千年前的儒学大家的话语瞬间拉近了中美师生的距离,欢声笑语回荡在具有浓厚人文色彩的长廊里。访问团饶有兴致地参观了功能齐全的教学楼、实验楼、才艺馆等,他们发自内心称赞这所充盈着墨香琴韵书声的校园是莘莘学子理想的学园、乐园、家园。

  在东君楼会客大厅,美国高德中学教务长Thomas满怀深情地说,他们先前曾五次来华访问,到过北京、上海、成都等大都市,这次是慕名专程带学生来泉游学。他认为,世界各地年轻人的彼此认识和思想交流非常重要,能一起生活和学习是一种很好的交流方式。他深有感触地说,虽然我们跨越了大半个地球,我们依然有许多共同之处,通过交流,了解相互间的历史文化,可以彼此欣赏,共同进步。

  泉州外国语中学王晓东校长介绍说,此次活动是学校开展对外交流活动的一个缩影。建校十年来,好客的泉外师生先后接待了来自美国、英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新加坡、泰国等国家的知名学校师生代表团,加强与他们的交流合作,形成丰富的资源网络,让学校融入国际教育。

  美国高德中学师生代表团此次是以homestay(寄宿家庭)的形式访问泉州外国语中学,美国高德中学的学生结对住到泉外学生家中,体验中国式家庭生活;走进课堂和泉外的学生一起上课,感受中国式教育教学;浏览了开元寺、清净寺、泉南堂、关帝庙、海交馆、少林寺,领略泉州的风土人情。(记者 和泉)

热词:

  • 中学师生
  • 孔子教育思想
  • 教育教学
  • 论语
  • 外国语
  • 代表团
  • 高德
  • 学生
  • 中国式
  • 校园文化