央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐枪迷网上买“仿真”竟然组装出真枪

发布时间:2012年03月29日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者饶俊华 通讯员沙书强报道)乌鲁木齐市民刘某热衷收藏仿真枪,他从网上购买仿真枪零件组装,让他没想到的是,组装的枪居然是真枪。

  “当时我被喜悦冲昏了头,并没意识到收藏枪支是违法行为,不知不觉就收藏了这么多仿真枪……”29岁的刘某忏悔道。

  3月26日,乌鲁木齐高新区(新市区)检察院办案检察官介绍,警方从刘某家搜查出气枪枪支、仿真枪支31支,“秃鹰”仿真气枪配件70件、铅弹1035发。其中,一支气枪和一支“秃鹰”仿真气枪为真枪,部分配件为枪支配件。

  据刘某自述,他是乌鲁木齐一家公司职员,从小就很喜欢玩具枪。

  2010年的一天,刘某到一个批发市场给弟弟买玩具,看到一家玩具店有仿真枪出售,该仿真枪是以电池为动力,可以发射白色BB弹,刘某当即买了一支仿真AK47冲锋枪。

  “我觉得这支仿真枪很逼真,想要收藏更多的仿真枪。”刘某称,此后,他常去那家玩具店看有没有新款仿真枪出售。后来,这家玩具店老板只要一有新货,就会打电话通知刘某。因为收藏的仿真枪越来越多,刘某干脆把书房当成了“枪库”,这些仿真枪被一一摆放在书柜上。

  截至去年7月,刘某一共在玩具店购买了17支长仿真枪、13支短仿真枪以及钢弹312发、BB弹32750发。刘某称,这些仿真枪买回来后,没有试过钢弹,但BB弹可以穿透0.5厘米厚的纸箱。

  刘某称,2010年一次上网时,发现一个论坛里介绍各种枪型,一把叫 “秃鹰”的仿真枪吸引了他。

  刘某于是在网上寻找销售“秃鹰”仿真枪的卖家,随后他通过淘宝网,分别从6个卖家手中购买了数量不等的“秃鹰”仿真枪配件及铅弹,按论坛中的组装图纸,组装了一把“秃鹰”仿真枪。

  刘某交代,家人得知自己爱好玩具枪后,也给他送了两把老式气枪,这两把气枪都无握把(指步枪或散弹枪的某种握把形状),不能使用。他本想将其中一把气枪的枪管拆下,安装在“秃鹰”仿真枪上,但没有成功。

  2011年7月,内地警方破获了一起在网上销售仿真枪的案件,查询枪支销路时,发现大多枪支、配件卖给了乌市的买家刘某。

  随后,警方在刘某家查获气枪枪支、仿真枪支31支,“秃鹰”仿真气枪配件70件、铅弹1035发。经鉴定,一支气枪和一支“秃鹰”仿真气枪为真枪、一支气枪和14个配件为枪支零部件、1035发铅弹为气枪铅弹,其余枪支为仿真枪,其余配件为PCP高压气枪附件。

  检察官说,刘某非法持有枪支、弹药的数量已达到追诉标准。目前,检察机关以刘某涉嫌非法持有枪支弹药罪,提起公诉。

  根据法律规定,具有下列情形之一的,应以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:非法持有、私藏军用枪支一支的;非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支两支以上的;非法持有、私藏军用子弹20发以上,气枪铅弹1000发以上或者其他非军用子弹200发以上的。

热词:

  • 仿真枪
  • 仿真
  • 刘某
  • 乌鲁木齐高新区
  • 秃鹰
  • 乌鲁木齐市民
  • 非法持有
  • 买玩具
  • 私藏
  • 组装