央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽足门神张鹭变身食神 杨旭:有他在不用开火了

发布时间:2012年03月29日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三杯鸡、蚝油鸡翅、鱼香肉丝、三文鱼、蔬菜沙拉……这些美味可不是出自某个专业厨师之手——全部来自辽宁宏运队的主力门将张鹭。昨日下午,在沈阳的家中,张鹭亲自下厨房,搞了一次家宴,球场上的门神变身超级大厨!

  厨艺学自妈妈

  昨日,辽足放假一天。一大早,张鹭就发了一条微博:“在家歇了一天,身体状况恢复很多!还是家好啊,心情大好的我决定今晚亲自下厨,附近的邻居们你们的福利来了,想蹭饭的举手吧!”到了下午,张鹭说到做到。买来做菜用的材料,他的妻子给他做搭档。

  在球场上,球迷都叫他为“圣鹭”,只有25岁的张鹭何时修炼的这一手厨艺?原来,在没到辽宁队之前,在天津踢球的时候,有一次受伤导致骨裂,他只能在家静养。最开始,张鹭练的不是做菜做饭,“想不到吧,我跟妈妈学的是针线活,织毛衣! ”等到他能下床动了,他跟妈妈下厨房“学艺”。“做菜这玩意,真是慢功夫,急不得。 ”正是那次受伤,练就了张鹭一手不为人知的精湛厨艺。

  我做菜最讲究火候

  从昨日下午4点半左右,张鹭用了一个半小时的时间做好了五道菜:三杯鸡、蚝油鸡翅、鱼香肉丝、三文鱼、蔬菜沙拉。张鹭说,“三文鱼都是成品,稍微加工就行了。蔬菜沙拉也相对容易一些,我媳妇帮我洗了菜,又弄了辣白菜辣萝卜,帮我了大忙。 ”

  经常下厨房的人都知道,像蚝油鸡翅这些菜,做出来要色香味俱全。张鹭说,“这么多年我没怎么做过,偶尔在过年的时候做上一两道菜。今年年初开始,我下厨房的次数多了,那种感觉又回来了。 ”如果再修炼修炼,“做这些菜一个小时就能搞定了”。球迷都想知道,超过1米9的身高,张鹭在厨房干起活来会是什么样?是否会比球场上更惹眼?“菜要做得好吃,动作更得有模有样。 ”张鹭笑着说。

  既然是家宴,张鹭都请了哪些人?“杨旭两口子来了,我们都住一个小区。本来其他人也要来,但临时有事没过来。 ”张鹭解密。作为受邀一方,杨旭和妻子对张鹭的手艺最有发言权。“以后不用开火了!”杨旭在自己的微博上夸赞张鹭。 首席记者 姚国繁

热词:

  • 杨旭
  • 开火
  • 辽足
  • 门神
  • 食神
  • 主力门将
  • 辽宁队
  • 变身
  • 学艺
  • 三文鱼