央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赴美上市成行业分水岭 酷6巩固竞争优势

发布时间:2012年03月29日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自去年轰轰烈烈的中概股上市潮戛然而止,迅雷网络宣告上市失利,资本市场的风云突变使国内网络视频企业陷入估值低、融资难的窘境。而对此始料未及的视频网站们,大多由于线下广告与线上推广投放过剧,难负版权采购成本重压,资金链濒临断裂,一时间视频行业洗牌之说此起彼伏。而酷6网凭借率先赴美上市的优势,并摒弃长视频版权购买,专注UGC模式差异化路线,与刚刚并购土豆网成功的优酷在品牌价值上成功构建壁垒,巩固第一阵营优势。

  海外上市对于互联网企业而言绝非终极目标,但却是企业发展的必经之路。视频企业通过海外上市可以充实运营资金,提升品牌价值,从而获取广告主青睐,巩固领先优势。DCCI互联网数据中心创始人、总经理胡延平就曾对媒体表示,“如今互联网掀起的私有化潮流只是个案,优秀的企业必定选择赴海外上市。”据媒体报道,美国视频巨头Youtube此前曾与国内众多视频网站接触,最终确定与酷6网达成合作,酷6的国际用户将能够通过YouTube运营的新频道观看到来自中国的原创视频内容。酷6网得以进军海外,除模式与Youtube异曲同工,上市背景也是重要参考。

  国内视频领域也曾就赴美上市的次序展开竞逐,最终酷6脱颖而出,率先登陆纳斯达克,而优酷与土豆网随后也相继上市成功,在视频行业形成第一集团,通过品牌与资金的优势逐步与其他视频网站拉开差距。

  根据现今市场数据统计,截至去年7月,优酷月度用户整体规模已突破3亿,暂居行业首位;而截至第四季度,土豆网月独立用户达到2.3亿,位居次席;专注UGC领域的酷6网则以2.2亿月独立访问用户数的微弱优势紧随其后,三家视频网站在用户资源的争夺中遥遥领先。

  在互联网行业,用户规模是不变的王道,腾讯之所以能够笑傲江湖,依靠的无非是坐拥国内互联网领域最大的用户群体。业内人士指出,今年摒弃长视频专注UGC内容后,酷6网如今已在用户规模取得领先,并实现健康运作,运营效率领衔行业,成为国内Youtube模式的代表;而优酷与土豆合并后整合各自优势资源,将在长视频领域将构建壁垒,进一步侵蚀爱奇艺、搜狐视频与乐视网的市场份额,但受版权成本所累,盈利前景受到质疑。

  经济之声评论员王思远曾指出,互联网是一个马太效应最为明显的世界,强者恒强,赢家通吃。赴美上市成为视频行业发展分水岭,使行业格局日趋明朗,酷6网与优酷如今已在各自的领域中奠定领先优势,暂居视频行业第一阵营。著名投资人季卫东则表示,虽然行业格局已泾渭分明,但由于视频市场足够大,第二阵营企业仍然将在日后占据一定的市场份额。文/乐购网--www.lgo100.com

热词:

  • 酷6
  • 优酷
  • 行业格局
  • 线下广告
  • 视频网站
  • Youtube
  • 竞争优势
  • 土豆网
  • UGC
  • 海外上市